Ссылки для упрощенного доступа

Swedbank оштрафован на 400 миллионов долларов за отмывание денег из России


Финансовый регулятор Швеции оштрафовал крупнейший банк страны Swedbank на рекордные 400 миллионов долларов за серьёзные пробелы в системе борьбы с отмыванием денег, – передаёт Financial Times. В начале прошлого года расследование показало, что через эстонское подразделение банка были проведены высокорисковые операции на 145 миллиардов долларов, преимущественно – от клиентов из России.

Расследование показало, что руководство Swedbank знало о возможных операциях по отмыванию денег в своем подразделении. При этом руководство банка, несмотря на многочисленные внутренние и внешние сигналы, не предприняло необходимых мер, чтобы остановить незаконные операции.

Расследование общественного шведского канала SVT показало, что через банк могли отмываться деньги, связанные с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Его смерть в СИЗО в Москве привела к введению жёстких санкций против российских чиновников, предположительно, связанных с коррупцией.

Скандал в Swedbank привел к отставке его главы и многих членов совета директоров. Расследование против организации проводят также власти США, заподозрившие кредитную организацию в нарушении санкций против России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG