Ссылки для упрощенного доступа

В России могут ужесточить наказание за нарушение карантина


В Госдуме обсуждают поправки о лишении свободы до семи лет или штрафах до двух миллионов рублей – за нарушение условий карантина.

Поправки в Уголовный кодекс депутаты планируют рассмотреть через неделю. Во вторник возможное ужесточение наказаний обсудили на совещании у спикера Вячеслава Володина. Среди участников был глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или смерть одного человека, предлагается штрафовать на суммы от 500 тысяч до двух миллионов рублей. За нарушения, которые повлекут смерть нескольких человек, предусмотрено лишение свободы.

Накануне стало известно о возбуждении в России первого уголовного дела – за нарушение карантина на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Его открыли в отношении главного инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой. Следствие обвиняет её в том, что она не предупредила руководство о своей поездке в Испанию, и вернувшись в Россию, сразу вышла на работу. Позднее Санникова попала в больницу с коронавирусом. Ей грозит пять лет лишения свободы.

Издание "Медиазона" в связи с делом против Ирины Санниковой отмечало, что она была в Испании с 6 по 9 марта, когда карантинные правила в России ещё не действовали.

Роспотребнадзор недавно обязал власти регионов отправлять всех граждан, прибывающих из-за границы, на двухнедельный карантин. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Анны Поповой от 18 марта. По поводу карантина в домашних условиях там сказано, что человеку необходимо находиться в изолированном помещении и избегать контактов с другими членами семьи.

До этого на сайте департамента здравоохранения Москвы публиковались сведения, что соблюдение гражданами карантинного режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, а его нарушение может повлечь ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы. Мэрия ссылалась на постановление правительства России, которое внесло новый коронавирус в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Известны случаи, когда людям, которые нарушили домашний карантин совсем на небольшой промежуток времени (например, вышли вынести мусор), выписывали штрафы.

В феврале сообщалось об увольнении в Петербурге главного врача городской Боткинской больницы Алексея Яковлева. Решение было принято после того, как из учреждения сбежали несколько пациентов с подозрением на коронавирус. Одна из пациентов, Алла Ильина, жаловалась на незаконное ограничение её свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG