Ссылки для упрощенного доступа

Польша выдала России совладельца сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня"


Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове

Польша экстрадировала в Россию совладельца сгоревшего в Кемерове торгового центра "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского. Об этом сообщает Генеральная прокуратура России.

Вишневского обвиняют в даче взятки. Следствие считает, что бизнесмен заплатил семь миллионов рублей, чтобы получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Вишневский уехал из России еще в 2016 году. В 2019 году его задержали польские власти.

Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.

  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG