Ссылки для упрощенного доступа

Шойгу рассказал о "прозападном оппозиционном дивизионе"


Сергей Шойгу в Совете Федерации

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о существовании в России "прозападного оппозиционного дивизиона", который поддерживает обвинения в адрес Москвы по резонансным случаям, в том числе, связанным с российскими военными.

Активисты этого "дивизиона", по словам Шойгу, пытаются проникнуть на российские военные объекты, "охотясь за родственниками и свидетелями". Конкретных примеров он не привёл, но сказал, что прозападные активисты прикрываются законами о СМИ, поэтому эта сфера "требует дальнейшего регулирования".

Среди обвинений в адрес России Шойгу упомянул вмешательство в американские выборы, различные хакерские атаки, сокрытие боевых потерь.

"Лезут в госпитали, где лежат наши раненые, на кладбища, на поминки, в семьи наших погибших ребят. Снимают входы и выходы из наших закрытых объектов и выкладывают в интернет. Можно представить, к какой ответственности их бы привлекли в странах Запада", – сказал министр в Совете Федерации.

Шойгу также утверждает, что количество хакерских атак на российские вооруженные силы из-за рубежа ежегодно увеличивается в среднем на 12 процентов.

Журналисты ряда изданий ранее неоднократно писали о российских военных, предположительно, погибших в ходе конфликта на востоке Украины. В частности, СМИ сообщали о гибели в Донбассе российских десантников из Пскова и их могилах на городском кладбище. Минобороны России сообщения отрицало. Если же гибель кого-либо из военных была подтверждена документально, в ведомстве утверждали, что этот человек уволился из армии и поехал на Украину самостоятельно. Участницей конфликта в Донбассе Москва себя не признаёт, несмотря на многочисленные свидетельства поддержки, которую она оказывает воюющим с украинской армией сепаратистам.

Также журналисты-расследователи писали о российских потерях в Сирии, где Москва с 2015 года оказывает военную поддержку правительству президента Башара Асада. Публикации были связаны, в том числе, с действиями в Сирии бойцов "частной военной компании Вагнера", которую связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. Официально потери российских военных в Сирии исчисляются десятками, однако в это число не включаются потери бойцов ЧВК.

Российские власти всегда категорически отрицали обвинения западных стран во вмешательстве в их выборы и причастности к хакерским атакам. В США спецпрокурор Роберт Мюллер по результатам длительного расследования подтвердил, что Москва вмешивалась в президентские выборы 2016 года, но отметил, что не нашёл доказательств предполагаемого сговора с Кремлём штаба президента Дональда Трампа. Сам Трамп называл это расследование "охотой на ведьм".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG