Ссылки для упрощенного доступа

Опрос: обнуление сроков Путина одобряет меньше половины россиян


Мнения россиян о поправке в Конституцию об обнулении президентских сроков разделились почти поровну. Это следует из данных опроса "Левада-центра", с которыми ознакомились "Ведомости". Поправку, позволяющую Владимиру Путину избраться ещё на два срока, одобряют 48 процентов респондентов, не одобряют – 47 процентов.

При этом видеть Путина на посту президента после 2024 года хотели бы 46 процентов опрошенных социологами россиян .В июле 2019 года так ответили 54 процента респондентов.

Почти у четверти опрошенных "Левада-центром" россиян принятие поправки об обнулении сроков не вызвало никаких особых чувств, 20 процентов испытали возмущение. В целом позитивные эмоции (удовлетворение и надежду) выразил 31 процент респондентов, негативные (недоумение и возмущение) – 36 процентов.

Две другие социологические службы России, ВЦИОМ и ФОМ, пока не публиковали опросов об обнулении президентских сроков. ВЦИОМ лишь спрашивал, считают ли респонденты её важной. Утвердительно ответил 61 процент россиян.

В январском опросе "Левада-центра" 47 процентов россиян выразили мнение, что поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года.

Поправки в Конституцию России, предложенные президентом Путиным, уже одобрены Федеральным собранием и законодательными собраниями регионов. По Конституции этого достаточно для их принятия, однако Путин потребовал провести всенародное голосование. Оно было назначено на 22 апреля. 25 марта Владимир Путин объявил, что Всероссийское голосование переносится на более позднюю дату в связи со вспышкой коронавирусной инфекции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG