Ссылки для упрощенного доступа

"Пандемийные" новобранцы. Весенний призыв откладывать не стали


Несмотря на пандемию коронавируса и принятые в связи с этим в России меры, весенний призыв на срочную службу начнется в установленные сроки – с 1 апреля. Перенести призыв призывали правозащитники, указывая на опасность как для призывников, так и для военнослужащих и гражданских лиц.

Как сообщила "Независимая газета", пресс-служба министерства обороны, сославшись на главу ведомства Сергея Шойгу, подчеркнула, что призыв будет проводиться "со всеми мерами предосторожности". В частности, предусматривается тестирование всех новобранцев на наличие у них коронавируса и помещение их на двухнедельный карантин. Ожидается, что в ходе весенней кампании на срочную службу будут призваны около 130 тысяч человек. Официально призыв на военную службу объявляется Указом президента России, призывные комиссии формируются на местах. Указ об очередном призыве был подписан в понедельник, 30 марта.

Пандемия COVID-19 не является причиной для неявки в военный комиссариат, отмечают в Министерстве обороны. За уклонение от военной или альтернативной службы предусмотрена статья 328 УК РФ. По распоряжению Владимира Путина с 25 по 28 марта в войсках проводилась проверка уровня готовности на случай ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Врачи с пациентом, возможно больным COVID-19. Москва
Врачи с пациентом, возможно больным COVID-19. Москва

В воскресенье издание "МБХ медиа" сообщило со ссылкой на директора правозащитной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, что в некоторых регионах начало призыва перенесено как минимум до 13 апреля. В любом случае основная часть призывников, согласно плану призыва, будет отправлена в воинские части в мае-июне, когда ситуация, возможно, изменится к лучшему.

Ранее организация "Гражданин и армия" называла отказ перенести весенний призыв "угрозой для миллионов россиян":

"Во время призывной кампании в военкоматы вызовут более миллиона молодых людей – всех, кто подлежит призыву. При этом на военную службу направят примерно 150 тыс. человек. Остальные получат отсрочку или освобождение от военной службы, либо просто останутся на гражданке до следующей призывной кампании. Почти миллион призывников после толчеи в военкоматах вернутся домой. Известно, что инкубационный периоду коронавируса составляет до 14 дней, а молодые люди могут переносить его бессимптомно. При таких обстоятельствах инфицированный призывник станет латентным разносчиком вируса, а его родственники – родители, бабушки, дедушки – первыми окажутся под ударом. Остается и вероятность проникновения вируса в армию. Правозащитники регулярно сталкиваются со случаями, когда военкоматы пропускают в воинские части молодых людей даже с такими опасными заболеваниями, как гепатит, туберкулез. Относительно недавно в армии происходили и вспышки вирусной пневмонии".

О том, какими могут быть последствия для призывника, если он откажется явиться по повестке в военкомат, сославшись на пандемию коронавируса, рассказывает адвокат правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук:

– Призыв на военную службу как таковой в условиях пандемии, отказ его переносить выглядит довольно странно. Опыт других государств показывает, что многие страны начинают либо полностью отменять в такой ситуации призыв, либо переносят его, сдвигают даты.

– Если призывник, например, скажет: "Я не хочу приходить на призывной участок, потому что меры по защите от заражения коронавирусом не обеспечены", вы бы как юрист взялись защищать такого призывника, если бы его привлекли к ответственности?

Александр Передрук
Александр Передрук

– Конечно, надо рассматривать вопрос в каждом случае в конкретной ситуации, изучать ее. Основанием для того, чтобы адвокат действовал в интересах доверителя, является заключение с ним соглашения. Я, безусловно, считаю, что такой человек должен подлежать защите. Другой вопрос в том, что может ли он сейчас эту защиту оперативно получить, в том числе в судебном порядке. Потому что те же самые суды рассматривают только очень срочные дела. Например, Санкт-Петербургский городской суд объявил, что на всю ближайшую неделю тоже уйдет на недельный отдых, на недельную изоляцию, и он не будет рассматривать вообще никаких дел. Это как раз показатель серьезности ситуации. И в условиях, когда призывников могут оштрафовать за неявку по повестке, получит ли этот призывник конкретную эффективную судебную защиту сейчас – это тоже остается под вопросом. Но тем не менее, да, я бы, безусловно, взялся бы защищать такого человека, потому что прекрасно понимаю все опасения, связанные с коронавирусом. Ситуация во всем мире показывает, что это действительно серьезная вещь, а не просто так объявили пандемию, и не просто так такие существенные ограничительные меры принимаются. Другой вопрос – как на это будет реагировать система, в смысле судебная, правоохранительная. Оценить наши перспективы в мировой системе вообще довольно сложно – это такое неблагодарное занятие, а в условиях, когда это еще поставлено в такую ситуацию, тем более непредсказуемый результат.

Заседание президиума правительства России
Заседание президиума правительства России

– Пока неизвестно о каких-то случаях заражения коронавирусом в войсках. Но все-таки армия остается армией, и соблюдать социальную дистанцию там трудно, если не невозможно. Если вдруг возникнут случаи заражения и болезни этим самым коронавирусом в войсках среди военнослужащих будь то срочной службы или контрактников, имеют ли право такие военнослужащие подавать иск против Минобороны, которое не обеспечило меры против заражения?

– Подать иск они, безусловно, могут, другой вопрос – как этот иск рассмотрит суд. Здесь нужно понимать, что государство не в состоянии обеспечить 100-процентную гарантию того, что коронавирус не попадет в казармы. И вопрос не только в эффективности принятых мер. Следуя такой логике, можно сказать, что любой человек имеет возможность подать сейчас иск в суд и сказать, что государство не все сделало для того, чтобы исключить возможность заражения. Каких-то эликсиров, которые были бы способны моментально с этой проблемой справиться (опять же опыт других государств с хорошим уровнем медицины показывает), к сожалению, нет. Пока что есть меры, которые лишь сдерживают распространение этого вируса, но исключить его попадание в организм любого человека невозможно. Поэтому я думаю, что такой иск вряд ли будет иметь шансы на успех. Тем не менее, государство, конечно же, должно обеспечить медицинскую помощь конкретным лицам, в том числе если это будут военнослужащие. И в дальнейшем принимать меры, связанные с тем, чтобы этот вирус не распространился. Потому что мы как раз понимаем, что в условиях казарм, в условиях тех же самых столовых и так далее военнослужащие живут друг с другом 24 часа в сутки семь дней в неделю. И если среди них появляется один человек, который заболевает, получает эту инфекцию, то высока вероятность, что все остальные тоже могут заразиться. Тогда эта вспышка возникнет очень быстро, потому что социальные контакты у военнослужащих очень тесные. Очень часто военные находятся в одном помещении, сидят на расстоянии друг от друга минимальном, спят в казармах. Если такая история произойдет, если кто-то заболеет, то я думаю, что, к большому сожалению, придется изолировать большое количество людей автоматически, – говорит адвокат Александр Передрук.

Тульское суворовское военное училище
Тульское суворовское военное училище

Родители курсантов Суворовского и Нахимовского училищ, а также других подобных учебных заведений попросили отпустить по домам их детей на время эпидемии, пишет "Новая газета". По их мнению, воспитанники более 30 Суворовских и Нахимовских училищ, кадетских корпусов и женских Пансионов воспитанниц, находящихся в ведении Министерства обороны, подвергаются неоправданному риску.

На репетиции Парада Победы будет собрано полторы тысячи суворовцев

Подростков в возрасте 10–16 лет не отпускают по домам, тогда как все остальные школьники ушли на каникулы. Как сообщает источник "Новой газеты", по распоряжению Минобороны курсантам запретили увольнительные, к ним не допускают родственников. Несмотря на то, что преподаватели теперь ведут уроки для подростков из дома, в учебные заведения осуществляется доступ обслуживающего персонала, который потенциально может занести вирус извне. Кроме того, отмечают родители, подписавшие открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину и вице-премьеру Татьяне Голиковой, многие учащиеся готовятся к репетициям Парада Победы. В том числе они должны принять участие в репетиции, на которой будет собрано около 1500 человек. В условиях ежедневного роста инфицированных родители считают такие мероприятия неприемлемыми.

На Украине президент Владимир Зеленский принял в марте решение отсрочить весенний призыв с апреля-июня на май-июль 2020 года. В Грузии призыв, начавшийся в феврале, был приостановлен еще 11 марта. В Казахстане весенний призыв отложен в связи с введением в стране чрезвычайного положения. Увольнение военнослужащих срочной службы "приостановлено".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG