Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь с карантином и без него. Коронавирус в Донбассе


Пустующее КПВВ в поселке Гнутово под Мариуполем

С понедельника в самопровозглашенной "ДНР" общепит, спортивные клубы, фитнес-центры и все остальные "коммерческие оздоровительные предприятия" возвращаются к обычному режиму работы. Ограничения в Донецке действовали лишь временно: на выходных все кафе и рестораны работали до 15:00, а потом только на вынос или с доставкой на дом. Такие же ограничения – до 15:00 – были и в фитнес-центрах и иных спортивных и банных комплексах.

При этом руководителям бизнеса предлагается только "подумать" об удаленном режиме работы – так выглядят в "ДНР" меры по осуществлению "карантина". В Донецке вообще слово "карантин" по возможности стараются лишний раз не использовать. Во всех документах, воззваниях, срочно принимаемых "законах" в основном говорится о "мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции", слово "карантин" как признак панической атаки – под запретом. В "ДНР" пока не могут решиться на признание начала эпидемии коронавирусной инфекции – официально есть около шестисот наблюдаемых, сотня госпитализированных и ни одного человека с подтвержденным диагнозом. В Луганске в субботу признали первый случай COVID-19 – он подтвердился у жителя Славяносербского района.

В Донецке и окрестностях работают все магазины, рынки, весь мелкий бизнес и взятые под контроль крупные промышленные предприятия, ограничения введены только на игровые зоны в торговых центрах и особым указом отменены раньше обязательные для бюджетников апрельские субботники. Городской транспорт работает в полном объеме – только указом местных властей введена дополнительная санитарная обработка транспорта для дезинфекции. "По ряду причин, включая экономические, мы не можем позволить себе полную остановку предприятий и объявить какой-то период нерабочим!" – пояснил свой отказ следовать российскому примеру глава "ДНР" Денис Пушилин в специальном видеообращении. Все въезжающие через границу обладатели паспортов России подписывают на границе бумагу под названием "Информированное добровольное согласие на пребывание в режиме самоизоляции на дому". Выезд в Россию максимально затруднен.

Такие плакаты встречают в Новотроицком тех, кто покидает неподконтрольные Киеву территории Донбасса
Такие плакаты встречают в Новотроицком тех, кто покидает неподконтрольные Киеву территории Донбасса

С 28 марта подконтрольные Киеву части Донецкой и Луганской области закрылись по приказу командующего Операции объединенных сил (ООС) на карантин, первыми в стране. Теперь в зону ООС со стороны Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей могут въехать только люди с местной пропиской и транспорт, обеспечивающий логистику региона и армии. С того же дня в самопровозглашенной "ДНР" окончательно закрыли выезд в Россию. Проблемы с доступом к российским пограничным пунктам у местных жителей начались еще 26 марта. На следующий день о введении ограничений на перемещения как в РФ, так и в сторону Луганска объявил "глава ДНР" Денис Пушилин. Через сутки ограничения чуть смягчили: теперь выехать в особых случаях можно, вернуться – нет.

КПВВ в поселке Гнутово под Мариуполем после объявления карантина
КПВВ в поселке Гнутово под Мариуполем после объявления карантина

В субботу, 28 марта, в "ДНР" провели чрезвычайную внеочередную сессию местного народного совета. Законодатели самопровозглашенной республики подготовили документы, позволяющие в случае необходимости ввести режим чрезвычайного положения, а также ввели штрафы "за нарушение санитарно-эпидемиологических правил" (от астрономических по местным меркам 30 тысяч рублей за нарушение самоизоляции, от 500 тысяч до 1 млн рублей "за нарушение санитарно-эпидемиологических правил") и добавили в 275-ю статью местного УК реальный срок тюремного заключения за распространение коронавируса.

Комендантский час тут и так седьмой год, полицейский режим только ужесточается: 27 марта в Горловке провели массовую проверку документов в домах и квартирах без всяких объяснений.

"У нас все госслужащие подписались под приказом о том, что они не покидают территорию "Донецкой народной республики". Это не только министры, но и все сотрудники всех подразделений министерств, ведомств, администрации – в общем, все! – говорит корреспонденту РС источник в правительстве "ДНР". – Мы теперь не имеем права ехать в Россию, от слова "совсем" – все очень строго! Кроме того, сейчас при министерстве спорта, ОДДР (Общественное движение "Донецкая республика", местная партия власти. – РС) формируются специальные волонтерские движения и штабы для оказания помощи людям, которые находятся в карантине. Речь идет о тех, кто въехал и по подписанному требованию на границе остался дома на 14 дней, или же о пенсионерах, которые сделали это добровольно. Масок в аптеках по-прежнему нет, но нам централизованно поясняют, что маски здоровым людям на улице не нужны, а флаконы с антисептиком на работе выдали – живем, работаем кто как: что можно – на "удаленке", в основном же в офисе".

Вид на мост перед КПВВ Новотроицкое. Первозданная пустота
Вид на мост перед КПВВ Новотроицкое. Первозданная пустота

Линия соприкосновения – живые и мертвые

Линия соприкосновения перекрыта для проезда, контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) не пропускают почти никого, дороги к ним сияют потусторонней пустотой, над которой по-прежнему нависают большие плакаты – послания желающим получать российское гражданство. Рядом с КПВВ "Новотроицкое", ранее одним из самых многолюдных в Донбассе, сейчас девственно пусто, в самом Новотроицком на заправке нервно курит пара мрачных мужчин.

В Новотроицком люди, несмотря на карантин, цепко держатся за любую работу – на самом краю поселка, неподалеку от бетонного укрепления с бойцами ВСУ, продолжается работа в маленьком строении с надписью "Шиномонтаж", в магазине рядом продавец в перчатках и маске готовит кофе, ждет военных – широкий ассортимент сладостей говорит о том, что о пожеланиях бойцов ВСУ с их очень большими по местным меркам зарплатами здесь тоже помнят. На заправочной станции колонка укреплена по кругу защитой из мешков с песком, чтобы не попали осколки, но внутри есть эксклюзивный стенд с коньяками, виски, гранатовым вином и водкой из Азербайджана. Сами же бойцы в укреплении на краю поселка с привычной экипировкой, но в масках – в армии об угрозе коронавируса помнят твердо.

Шиномонтаж, несмотря на карантин, открыт
Шиномонтаж, несмотря на карантин, открыт

"Я из Донецка, друг мой работал строителем в Мариуполе, умер 24 марта, остановилось сердце на съемной квартире, три дня договаривались со всеми, со стороны Донецка вроде получили добро, здесь проехать не можем, не пускают тело на ту сторону – карантин! – рассказывает прохожий, представившийся Максимом Смирновым. – Вчера я лично видел: люди в Марьинке через КПВВ проехали. Три дня назад тело везли так же из Днепра, и тоже проехали через Курахово. Мы к кому только не обращались в Киеве, все необходимые документы оформили, но тут никак проехать не получается!" Спутник Максима очередной раз отвечает на звонок и растерянно разводит руками: "Говорят – невозможно!"

В тот же день, 28 марта, со стороны Луганска на подконтрольную Украине территорию через КПВВ в станице Луганской пропустили 24 человека, у которых были "критически важные жизненные обстоятельства". О проходе сообщила "представитель "ЛНР" в подгруппе по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе в Минске Ольга Кобцева. Эту информацию подтвердили и в сообщениях украинского Луганского погранотряда.

"Армия – самое дисциплинированное место по карантину"

В украинской армии, в зоне боевых действий, не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Никто тут не скрывает, что ограничения на въезд в пока наименее пострадавшие от эпидемии в Украине Донецкую и Луганскую области сделаны в первую очередь ради защиты армии.

О том, как сейчас живет и воюет армия, корреспондент Радио Свобода поговорил с военным капелланом 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ имени князя Константина Острозского. Бригада сейчас занимает позиции на луганском направлении, в частности, в районе поселка Золотое:

– В бригаде нет построений, военным запрещено покидать расположение, в магазин выйти за сигаретами и то выделяется всего один человек в маске, – рассказывает отец Сергий (Дмитриев). – Передвигаются по самым необходимым случаям – в тот же штаб – только специально выделенные офицеры, которым в этот четверг (26 марта. – РС) всем провели анализы на коронавирус с помощью тестов, предоставленных фондом "Вернись живым", – все отрицательные. Все совещания в масках, построения, если и есть, то это каких-то пять человек, которые стоят на расстоянии полтора-два метра друг от друга. Антисептики на первое время завезли волонтеры, сейчас ждут централизованных закупок. Маски есть, а там, где не хватает, шьют из марли. Медики экипированы всем необходимым, все обследованы, в бригаде были два человека с бронхитом – им провели тесты на коронавирус, все у них в порядке. На въездах в расположение бойцы в масках, машины все обрабатывают дезинфектантами сразу, бочки стоят рядом. Я бы сказал по нашей бригаде, что армия – это самое дисциплинированное место по карантину, хотя война на коронавирус отвлекаться не дает – буквально вчера у нас был раненый от огня снайпера, на передовой постоянная "стрелкотня", – говорит отец Сергий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG