Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" обвинил Центризбирком в агитации за поправки к Конституции


Ассоциация “Голос” заподозрила Центризбирком в агитации за поправки к Конституции. Подготовленные Центральной и региональными избирательными комиссиями материалы нарушают принцип беспристрастности организаторов голосования, говорится заявлении общественной организации. Его цитирует газета “Ведомости”.

Авторы приводят в качестве примера рекламные видеоролики, запущенные на центральных каналах по заказу ЦИК. В одном из них актер Сергей Безруков говорит, что считает важной “поправку к Конституции о защите и сохранении русского языка”.

Во втором актёр Владимир Машков утверждает, что поправки в Конституцию защитят суверенитет России. В третьем певец Олег Газманов говорит: “Я буду голосовать за те поправки в Конституцию, которые не дадут и шанса исказить нашу историю”.

Агитация за поправки содержится и буклете ЦИК “Поправки к Конституции: почему это важно”, настаивают в “Голосе”. Все эти материалы ставят под сомнение беспристрастность комиссии как организатора голосования, отмечают в общественной организации.

Согласно закону о поправке в Конституцию ЦИК получает в государственных СМИ бесплатные время и печатную площадь, чтобы проинформировать граждан о проведении голосования. Общероссийские государственные каналы выделяют еженедельно не менее 15 минут эфирного времени для рекламы голосования, региональные – не менее 10 минут.

Пресс-служба Центризбиркома заявила “Ведомостям”, что жалобу “Голоса” невозможно комментировать, “поскольку материал абсолютно несостоятелен с правовой точки зрения”. Содержательного ответа на претензии наблюдателей в комиссии не предоставили.

  • Поправки в основной закон страны предусматривают, в частности, обнуление президентских сроков для президента России Владимира Путина, перераспределение полномочий между ветвями власти и фиксирование России как правопреемницы СССР.
  • Пакет изменений в основной закон уже одобрили российский парламент, региональные Законодательные собрания и Конституционный суд. По действующим законам этого должно было хватить для их вступления в силу. Но Путин настоял на проведении общероссийского голосования.
В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG