Ссылки для упрощенного доступа

Борис Джонсон "останется в больнице столько, сколько понадобится"


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон остаётся в больнице в Лондоне, куда он был госпитализирован накануне в связи с коронавирусной инфекцией.

Министр по делам коммунального хозяйства и регионального развития Роберт Дженрик в понедельник заявил, что премьер останется в больнице "столько, сколько потребуется". Вместе с тем он сказал, что по его данным состояние Джонсона не ухудшилось, и вскоре он может вернуться в свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10.

В канцелярии Джонсона подчёркивают, что он по-прежнему руководит кабинетом, хотя в понедельник и не примет участия в его заседании, которое пройдёт под председательством главы МИД Доминика Рааба, сообщает Би-би-си. В сообщении о госпитализации премьер-министра подчёркивалось, что его госпитализация связана с необходимостью дополнительного обследования и носила плановый, а не экстренный характер.

Газета The Guardian отмечает, что Джонсон сообщил о заражении коронавирусом ещё 10 дней назад и за это время не смог избавиться от симптомов инфекции. Напротив, по ряду сообщений, течение болезни оказалось более серьёзным, чем предполагалось.

Российское агентство "РИА Новости" в ночь на понедельник опубликовало сообщение со ссылкой на высокопоставленный источник в британской медицинской службе, согласно которому Джонсон будет подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Подобное развитие событий заставляло бы предположить, что у премьера развились серьёзные осложнения на фоне коронавирусной инфекции. Официальные британские лица прямо не комментировали информацию "РИА Новости", однако из их комментариев относительного того, что речь не идёт об экстренной госпитализации, можно сделать вывод, что эта информация неверна. Пользователи британских соцсетей задаются вопросом, идёт ли речь о дезинформации со стороны российского агентства, или же источники "РИА Новости" на самом деле правы.

Джонсон работал из дома с 27 марта, когда было объявлено о положительной реакции его организма на коронавирус. В минувшую пятницу на заседании кабинета по вопросам борьбы с эпидемией Джонсон председательствовал, пользуясь видеосвязью. В последний раз его видели на публике в четверг, когда он вместе с коллегами появился в окне своей резиденции на Даунинг-стрит, чтобы приветствовать работников Министерства здравоохранения.

Как заявила в воскресенье журналистам представитель канцелярии премьер-министра, Борис Джонсон благодарит весь персонал Министерства здравоохранения за их работу и призывает граждан выполнять рекомендации правительства и оставаться дома, чтобы защищать здоровье медиков и не допускать гибели людей.

Днём ранее сообщалось, что беременная невеста Джонсона, Керри Саймондс, заявила о наличии у неё симптомов заражения коронавирусом.

Всего в Британии выявлено почти 50 тысяч заражённых коронавирусом, почти 5 тысяч человек умерли. В стране введён карантинный режим. Накануне королева Великобритании Елизавета II выступила с обращением к нации, в котором, в том числе, вспомнила об испытаниях в годы Второй мировой войны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG