Ссылки для упрощенного доступа

"Пытаемся выжить". Малый бизнес во времена карантина


Кадр из фильма Марии Павловой

Прибыли никакой не идет, мы пытаемся просто сейчас выжить, говорит совладелец московского кафе Dizengof99 Евгений Цюпко.

Карантинный режим, введенный в Москве и других городах России, нанес тяжелейший удар по сервисной экономике, – а это чаще всего малый и средний бизнес. Закрыты рестораны, бары, непищевые магазины, гостиницы, спортивные клубы и множество прочих предприятий – городская жизнь остановилась, и вместе с этим исчез заработок для огромного количества людей.

Доходы предпринимателей катастрофически упали, а президент России Владимир Путин в конце марта объявил "режим нерабочих дней" с сохранением зарплаты – бизнес обязали платить сотрудникам несмотря на остановку работы. 15 апреля Путин наконец пообещал поддержку малому бизнесу: выплаты работникам за апрель и май по 12 310 рублей.

Евгений Цюпко пытается выжить в этих условиях, организовав доставку еды из своего кафе. Один день из его жизни, 31 марта, – в фильме Марии Павловой и Максима Пахомова.

Монолог Цюпко:

Мы приняли решение [начать заниматься] доставкой в прошлый понедельник, даже не раздумывали – надо, не надо. Мы на себе пока видим, что доставка, слава богу, работает. Не знаю, к чему это все приведет, где мы окажемся через неделю или через месяц, но пока это то, что нам помогает существовать.

Просто обидно – получалось вроде неплохо, то есть мы делали хороший продукт, который нравился людям, мы развивались. Но что делать, ради того, чтобы выжить, будем возить, Пока есть спрос, мы сдаваться не будем.

Прибыли никакой не идет, мы пытаемся просто сейчас выжить. Сейчас будем решать с сотрудниками, что делать. Свои деньги кончились. Нет ни у кого никаких "подушек", тем более в ресторанном бизнесе. Это невозможно. Так у всех, не только у нас, от мала до велика, от маленьких, как мы, и до сетей – ни у кого нет никаких подушек. Неделя фактически положила индустрию просто на лопатки. Причем не только нашу: туризм, гостиничный бизнес – за неделю, раз, и все схлопнулось. Как оказалось [этого достаточно].

Скорее всего, что экономика Европы, экономика Америки справятся с тем, что в конечном счете произойдет, а про экономику нашей страны я бы не был столь уверен.

Что нас не убивает, делает нас сильнее. Это должно быть по крайней мере так.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG