Ссылки для упрощенного доступа

Пасха в условиях эпидемии. Что происходило в храмах в ночь на воскресенье


Патриарх Кирилл в преддверии Пасхи

Христианские церкви восточных обрядов и их прихожане отмечают главный религиозный праздник – Пасху. Он в этом году выпал на самый разгар эпидемии коронавируса в России. Пасхальные болослужбы в большинстве российских храмов прошли за закрытыми дверями.

По традиции главная пасхальная служба Русской православной церкви состоялась в московском храме Христа Спасителя. Также традиционно ее совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В предыдущие годы главный храм РПЦ в пасхальную ночь был переполнен, а на праздничную службу приезжали первые лица страны и Москвы – президент Владимир Путин, тогда ещё премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой и мэр столицы Сергей Собянин. В этом году из-за объявленного в Москве режима обязательной самоизоляции служба прошла без прихожан. Это отметил в своём обращении к верующим патриарх Кирилл. Глава РПЦ подчеркнул: обычно он обращается на фоне "некого шума от большого количества людей, которые собрались в храме и ждут богослужения", однако сегодня он это делает в полной тишине, потому что храм пуст.

Ещё вечером в пятницу вокруг храма Христа Спасителя стояли многочисленные металлические ограждения, обычно они используются в том числе для разделения людских потоков. Но на службе присутствовали несколько десятков человек – священнослужители, монахи, а также люди в штатском, по всей видимости, сотрудники службы безопасности. Необычным в эту ночь был и торжественный крестный ход. Он прошел не вокруг храма, а внутри.

Однако не во всех храмах РПЦ было безлюдно в эту пасхальную ночь. Например, на трансляции в аккаунте инстаграма Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде было видно и слышно, что помимо священнослужителей на службе присутствуют несколько десятков мирян.

Скриншот прямой трансляции Пасхальной службы в аккаунте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Скриншот прямой трансляции Пасхальной службы в аккаунте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Закрывать или нет храмы на время Страстной недели и самой Пасхи, РПЦ и светские власти не могли решить до самого последнего момента. За неделю до православной Пасхи, когда верующие в России отмечали Вербное воскресенье, храмы по всей стране были полны людей.

Это вызвало критику в социальных сетях, что, с одной стороны, все ужесточения карантина списывают на любителей шашлыков, а с другой, власти словно закрывают глаза на верующих.

В итоге с прошлого понедельника, 13 апреля, в Москве действует предписание главного санитарного врача столицы Елены Андреевой, в котором, в частности, требуется "обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных управлению Московской патриархии, за исключением священнослужителей, лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений". В Великую субботу, когда по традиции верующие с раннего утра приходят в храмы, чтобы освятить куличи и пасхальные яйца, в московских храмах не было никого. Некоторые были просто закрыты. Около других дежурили полицейские.

Настоятель московского храма святых Космы и Дамиана в Шубине отец Александр (Борисов) убежден, что сейчас верующие должны подчиниться и сложившейся ситуации, и воле патриарха: "У всех разное понимание очень многих вещей, в том числе, казалось бы, такой простой и ясной вещи, что когда есть эпидемия, то надо всё-таки остерегаться и не искушать Господа". Отец Александр добавляет, что среди его прихожан никто не возмущался решению закрыть храм, потому что люди доверяют и своему священнику, и патриарху. Сейчас все службы из храма святых Космы и Дамиана в Шубине транслируются онлайн. И отец Александр признает, что недостатка в зрителях нет.

Настоятель московского храма святых Космы и Дамиана в Шубине отец Александр Борисов
Настоятель московского храма святых Космы и Дамиана в Шубине отец Александр Борисов

Отношение к разразившейся эпидемии коронавируса в Русской православной церкви напоминает ситуацию в России светской. Патриарх Кирилл, подобно президенту страны, не дал чётких указаний, как вести себя в новой реальности. Глава РПЦ призвал верующих в Страстную неделю и на Пасху молиться дома, а его викарий, митрополит Воскресенский Дионисий, обязал московских священников и вовсе закрыть храмы и проводить службы без прихожан. Однако призыв патриарха Кирилла даже в церковной среде восприняли по-разному.

Широко по сети разошлась запись проповеди епископа Каменского и Камышловского Мефодия на Вербное воскресенье. Священник с неудовольствием констатировал, что в храме пусто и что не надо бояться смерти, ведь всё равно люди умрут. В российских регионах закрывать храмы своими предписаниями пришлось или местным санитарным врачам, или губернаторам.

Религиовед, журналист Сергей Чапнин
Религиовед, журналист Сергей Чапнин

Религиовед Сергей Чапнин считает, что сложившийся кризис вытекает из довольно непоследовательной позиции руководства церкви в самом начале эпидемии, когда патриарх Кирилл поначалу пытался бороться против закрытия храмов и только спустя какое-то время призвал мирян воздержаться от посещения проповедей.

Люди идут в храмы – потому что "я так хочу, я так привык, потому что мне там хорошо"

– Церковь оказалась застигнута врасплох решением и советом патриарха воздержаться от посещения храмов. Если мы посмотрим на отношение Русской православной церкви к проблеме карантина, самоизоляции, самодисциплины в условиях пандемии, то мы увидим, что позиция церкви довольно непоследовательная. И это разительно отличается от поведения церкви в большинстве других стран. Там, где власти ввели карантин, там практически сразу были закрыты храмы всех конфессий. Все дружно признали авторитет государственной власти в принятии решений, связанных с безопасностью, жизнью граждан. Ни у кого вопросов не возникло, что, если государство советует уйти на жесткий карантин, это касается всех и вся. Это поразительная история, когда с точки зрения здравого смысла, общественного блага, безопасности, казалось бы, можно было с первого раза услышать эти призывы и остаться дома. Но нет. Люди идут в храмы – потому что "я так хочу, я так привык, потому что мне там хорошо".

Чапнин отмечает: патриарх Кирилл фактически самоустранился от принятия решений, снял с себя ответственность за эти решения. По мнению религиоведа, такая непоследовательность привела к тому, что среди священников и монахов оказалось немало заболевших новой коронавирусной инфекцией: только в Москве больны 18 священников. В околоцерковных телеграм-каналах появляется информация, что коронавирусная инфекция подтверждена даже среди приближенных патриарха, хотя официально об этом не сообщается.

Настоящая трагедия происходит сейчас в Киево-Печерской лавре, которая по-прежнему подчиняется Московскому патриархату. Лавра оказалась серьёзно затронута заболеванием. Её настоятель владыка Павел ранее отрицал опасность и призывал прихожан "ходить в храмы и молиться". Сейчас сам он находится в больнице, как минимум у 90 монахов димагностирован COVID-19.

Гражданский активисит Алексей Миняйло, обвиняемый по "московскому делу", ​ служил алтарником в храме Святой Татьяны при МГУ. Он считает, что в эволюции христианства происходят важные события: верующие переизобретают свою церковную жизнь без походов в храм.

Алексей Миняйло
Алексей Миняйло

– Есть такое понятие, как системообразующая деятельность сообщества. В церковном комьюнити базовая деятельность – это посещение храма. Когда люди приходят к священникам с проблемами, в 90% случаев им говорят: "Вы почаще ходите в храм". Но вопрос не в физическом присутствии человека в храме, потому что подавляющее большинство людей, которые приходят в храм, даже не понимают, что происходит на божественной литургии. В этом смысле системообразующая деятельность сейчас под очень большой угрозой, потому что люди фактически начинают переизобретать свою церковную жизнь без храма. Я для себя принял решение, что я не буду ходить. Я не столько боюсь заразиться, сколько не хочу выступать разносчиком заразы. А позитивных ожиданий от церковного руководства у меня, честно говоря, давно уже нет.

В результате, по мнению Миняйло, всё придет к тому, что появятся emergent church, новые церковные практики, больше похожие на то, что было в первые века христианства.

Согласен с такой позицией и Дмитрий Цорионов, больше известный как Энтео. Бывший радикал в вопросах веры и религии, Дмитрий считает, что сейчас важнее здоровье и безопасность верующих, чем личное присутствие на пасхальной службе.

– Мы не имеем права идти к Богу по трупам наших ближних. В этом нет любви. В этом нет христианства. Нет и быть не может. Давайте останемся дома. И проведём эту Пасху со своими родными. Её никто у нас не отнимет. Пасха не локализована в каком-нибудь пространстве. Она везде. Она в каждом атоме мироздания.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG