Ссылки для упрощенного доступа

Венесуэла: сторонники Мадуро и Гуайдо, возможно, ведут переговоры


Хуан Гуайдо на протестной демонстрации в Каракасе. Март 2020 года

Представители действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его оппонента Хуана Гуайдо начали переговоры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По их данным, переговоры начались из-за ситуации с распространением коронавируса и гиперинфляции на фоне ужесточающихся санкций со стороны США.

Reuters не удалось выяснить, когда именно начались переговоры и как они проходят. Однако, по словам собеседников агентства, и Мадуро, и Гуайдо убеждены, что пандемия COVID-19 подорвёт политические позиции кождой из противоборствующих сторон.

Правозащитники призывают сторонников президента и оппозиции к перемирию для координации поставок гуманитарной помощи и увеличения импорта бензина.

В Венесуэле, по последним данным, коронавирус выявлен у 285 человек, 10 пациентов умерли. ООН считает Венесуэлу наиболее уязвимой перед лицом пандемии в связи с нехваткой дезинфицирующих средств в больницах и общего обнищания населения.

Reuters напоминает, что последний раз стороны пытались договориться в мае 2019 года в Осло, однако о результатах переговоров не сообщалось.

В конце марта США предложили Венесуэле создать новое переходное правительство с участием представителей противоборствующих сторон. Вашингтон предложил Мадуро и Гуайдо уйти в отставку. В ответ МИД Венесуэлы назвал план Вашингтона вмешательством во внутренние дела. Гуайдо план США поддержал.

  • Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента в январе прошлого года.
  • США и большинство стран Запада признали его лидером страны, но реальная власть остаётся у Мадуро. Его поддерживают Россия и Китай.
  • Венесуэла - одна из самых коррумпированных стран. Многие венесуэльские военные и политики, предположительно, причастны к торговле наркотиками и нелегальной разработке месторождений полезных ископаемых.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG