Ссылки для упрощенного доступа

Библейские ужасы. Какие последствия пандемии будут страшнее болезни


Сирийские беженцы в лагере для перемещенных лиц в Турции

Уже в 30 странах мира из-за пандемии COVID-19 ощущается значительная нехватка продуктов питания. Как минимум в 10 из них люди оказались на грани голодной смерти. Такие данные содержатся в новых исследованиях институтов ООН. Скорее всего, самые разные негативные последствия происходящего по цепочке затронут всех, в том числе развитые государства, США, Европу, а также и Россию. Появятся вечные природные очаги коронавируса. Полагать, что от вызванных COVID-19 самых разных бед будет страдать население лишь беднейших стран Африки, Азии и Латинской Америки, и неверно, и крайне цинично.​

Голод

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли говорит, что пандемия стала худшим гуманитарным кризисом со Второй мировой войны. Без помощи в ближайшее время в мире от голода в течение трех месяцев могут начать умирать до 300 тысяч человек в день.

Разумеется, сильнее всего сейчас происходящее ударило по государствам и регионам, и ранее, до начала нынешнего кризиса (экономической рецессии, всеобщей самоизоляции и закрытия большинства производств и транспортных артерий), страдавшим от войн, социально-политических конфликтов и нищеты. Это, например, Сирия, Афганистан, Ирак, Венесуэла, Зимбабве, вся Западная Африка, Йемен, Демократическая Республика Конго, Южный Судан, Эфиопия, Эритрея и Гаити. А также и восток Украины. Не в лучшем положении оказалась и большая часть населения огромных Индии, Индонезии и Пакистана.

Беженцы на границе Афганистана и Ирана. Апрель 2020 года
Беженцы на границе Афганистана и Ирана. Апрель 2020 года

Все эти выводы содержатся в новых докладах Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в которых масштабы грядущего голода и гуманитарной катастрофы называются именно "библейскими".

Например, там приводятся такие конкретные цифры: в Африке от голода прямо сейчас умрут более 73 миллионов человек, в Азии и на Ближнем Востоке – более 43 миллионов, в Латинской Америке – более 18 миллионов. Только в арабском мире более 100 миллионов человек сегодня живут на грани крайней нищеты и еще более 50 миллионов каждый день недоедают.

Большие проблемы большого Китая

Возможно, масштабный голод вскоре грозит и Китаю, с которого в мире и началось распространение коронавирусной инфекции, – а затем, вероятно, и многим его торговым партнерам, странам, в которые он поставляет производимое им продовольствие. Экономический шок, вызванный пандемией, бьет по всей международной торговле продуктами питания, и он явно спровоцирует мировой продовольственный кризис, полагает Министерство сельского хозяйства КНР.

Эти заявления из Пекина прозвучали в связи с тем, что пандемия нарушила работу глобальных цепочек взаимных сельскохозяйственных поставок во многих государствах, после чего некоторые из них ограничили экспорт основных пищевых продуктов, например зерна, и начали увеличивать закупки для резервных стратегических запасов. "Ужас в связи с еще неясными будущими последствиями пандемии, закрытие границ и общенациональные карантины привели к огромной неопределенности в международной торговле и на глобальных сельскохозяйственных рынках, а также к значительным колебаниям, взлетам и падениям цен", – подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Китая Ю Канчжэнь.

Уличная торговля креветками на рынке в городе Ухань. Апрель 2020 года
Уличная торговля креветками на рынке в городе Ухань. Апрель 2020 года

По словам китайского чиновника, в его стране уже сильно разрушены логистические торговые цепочки, а государственные ограничительные меры вызвали большой дефицит на рынке труда рабочих и специалистов в области сельского хозяйства – например, сокращение производства мяса птицы и свиней, поставляемых КНР на экспорт. К тому же в Китае еще в 2019 году, еще когда мир и не подозревал о будущем появлении нового коронавируса, начала бушевать так называемая "африканская чума свиней", которая сократила их поголовье как минимум на 40 процентов и продолжает распространяться.

Ю Канчжэнь в своем докладе добавил, что сельскохозяйственные вредители, засуха и наводнения в 2020 году также представляют более жесткие угрозы, чем обычно. Хотя в самом Китае зерна для удовлетворения внутреннего спроса достаточно, пандемия почти наверняка повлияет на возможности Китая (до сих пор лидировавшего здесь) удовлетворять мировой спрос на такие важные продукты, как соевые бобы и пищевые масла, отметил Ю Канчжэнь. Также Китай вынужден будет значительно сократить поставки в другие страны рыбы и морепродуктов, овощей и чая.

Вечные беды Африки

Почти во всех государствах Африки, население которых страдает от голода и эпидемий в течение многих десятилетий, по последним данным, число выявленных случаев заболевания COVID-19 за последнюю неделю увеличилось на 43 процента. При этом все эти страны находятся в самом хвосте начавшейся в мире глобальной гонки за лекарствами, санитарно-медицинским оборудованием и средствами индивидуальной гигиены. Десять африканских стран вообще не имеют аппаратов искусственной вентиляции легких – их там никогда и не имелось.

Даже в самом лучшем случае, как полагает ООН, не менее 1,3 миллиарда человек на "черном континенте" скоро потребуется как минимум 74 миллиона коронавирусных тестов и 30 тысяч аппаратов ИВЛ. "Мы отчаянно конкурируем с развитым миром, – говорит Джон Нкенгасонг, директор Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний. – Само будущее всего континента будет зависеть от того, как быстро будет решаться этот вопрос".

Трущобы Соуэто, района нищих поселений вблизи Йоханнесбурга, ЮАР
Трущобы Соуэто, района нищих поселений вблизи Йоханнесбурга, ЮАР

"Каждый мировой лидер сейчас инстинктивно пытается в первую очередь защитить своих собственных граждан, и мы знаем, как зачастую в экстремальных ситуациях наружу выплывает самое худшее в человеческой натуре и поведении", – сказал в интервью агентству АР Саймон Миссири, директор африканского направления Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, призывая мировое сообщество не забывать о помощи беднейшим странам – и, в первую очередь, к справедливому подходу в закупках и распределении продовольствия, лекарств и медицинских средств и снаряжения. – Мы видим, как сами африканские страны принимают странные меры, которые мы считаем не всегда рациональными. Когда вы начинаете закрывать границы, мы начинаем очень нервничать".

После начала пандемии 43 африканские страны полностью закрыли свои границы и ввели национальные карантины, усложнившие в том числе доставку в пункты назначения самых необходимых медицинских и продовольственных грузов. Прибывшие из-за границы аппараты ИВЛ или мешки с рисом и зерном, оплаченные и даже уже прошедшие все таможенно-административные барьеры, просто застряли в портах и складах. Они хранятся кое-как, часто без охраны, а то и просто под открытым небом.

Лагеря смерти беженцев

Во всем мире, по данным ООН, как минимум 70 миллионов человек изгнаны из своих домов в результате войн и конфликтов. Не менее 10 миллионов из них ютятся в лагерях беженцев и стихийных поселениях – и почти ни один из них не был проверен на инфицирование коронавирусом. Западные страны, которые вскоре, вероятно, справятся со своими собственными вспышками болезни, должны будут учитывать тот факт, что если новый коронавирус надолго, если не навсегда, обоснуется в этих местах, он в любое время может оттуда вернуться и к ним.

Лагерь беженцев в Нигерии. Февраль 2020 года
Лагерь беженцев в Нигерии. Февраль 2020 года

Например, в разоренной войной сирийской провинции Идлиб имеется только одно крошечное медицинское учреждение для приема больных, у которых подозревается COVID-19. Все лагеря беженцев здесь – это всего лишь стихийно возникшее скопление палаток или заброшенных зданий, где даже не идет речи о социальном дистанцировании или частом мытье рук. Коронавирусная инфекция в Сирии, с ее населением в 23 миллиона человек, уже бушует вовсю, несмотря на официозные заявления правительства Башара Асада, что ее в стране якобы просто почти нет. Почти десятилетняя гражданская война вытеснила более половины людей из своих домов. По меньшей мере 350 сирийских медицинских учреждений за время боевых действий подверглись бомбардировке, в основном со стороны армии Асада. Более 900 медицинских работников были убиты, а бесчисленное множество их бежали за границу.

В Западной Африке, особенно в так называемой Зоне Сахеля, сейчас как грибы растут лагеря беженцев, бегущих из разных стран, где всю большую активность проявляют радикальные исламистские террористические группировки, вроде "Боко Харам" – и эти места становятся идеальной средой для появления там в будущем хронических очагов COVID-19. Только в беднейшую Буркина-Фасо в последние месяцы от нападений джихадистов бежали 800 тысяч человек. Хрупкая система здравоохранения Буркина-Фасо насчитывает только 60 коек интенсивной терапии и 4 аппарата ИВЛ – для населения численностью в 20 миллионов человек.

С кризисом наплыва беженцев столкнулась в последние годы и расположенная в Восточной Африке Кения. В лагере для перемещенных лиц в городе Какума на северо-западе страны в палатках живут более 190 тысяч человек – и на всех здесь приходится только 19 колодцев с пресной водой. "Если в США ежедневно люди гибнут сотнями, то что, по вашему мнению, будет с нами? – сказал в интервью Los Angeles Times продавец овощей в другом кенийском лагере Дадааб, где 217 тысяч человек живут практически под импровизированными навесами. – Мы все погибнем". Ни в Какуме, ни в Дадаабе никто никого тестировать на коронавирус никогда не будет. А о существовании таких вещей, как отделения интенсивной терапии или аппараты ИВЛ, местные обитатели вообще вряд ли знают.

Трущоба вблизи Найроби
Трущоба вблизи Найроби

Еще более тяжелая ситуация сложилась в Сомали, где в поселениях для внутренне перемещенных лиц живут более 2,2 миллиона человек, спасающихся от саранчи, засухи и постоянной угрозы со стороны "Аль-Шабааб", террористической группировки, связанной с "Аль-Каидой". Во всем Сомали насчитывается лишь 46 коек для тяжелобольных.

Америка под ударом

Если коронавирус выживет в Венесуэле, или Гондурасе, Сальвадоре, или в любой другой из наиболее уязвимых стран Латинской Америки, это надолго станет значительным фактором риска для Соединенных Штатов.

За последние два-три года почти 5 миллионов венесуэльцев бежали из страны, спасаясь от диктатуры Николаса Мадуро и экономического хаоса, часто просто пешком переправляясь в соседнюю Колумбию и другие государства. Многие из них живут в многолюдных трущобах в колумбийской столице Боготе, где и обнаружено большинство случаев заболевания CОVID-19 в стране, и нелегально работают уличными торговцами – так как вообще вся торговая деятельность в Колумбии сейчас запрещена. Подавляющее большинство их говорит, что имеют одну мечту – через Центральную Америку и Мексику как-то добраться до США. Сколько из них являются носителями нового коронавируса, не знает никто.

Позабытые рохинджа

На юго-востоке Бангладеш есть недавно возникшее огромное поселение, в отдаленном месте вблизи пляжной полосы, когда-то считавшейся диким туристическим раем, которое получило название "Кокс Базар". Возможно, именно оно является сегодня самым большим лагерем беженцев в мире – по некоторым данным, здесь скопилось несколько сотен тысяч представителей рохинджа, мусульманской этноконфессиональной группы, преследуемой властями соседней Мьянмы. Ютятся они в самодельных хижинах из подручных средств – бамбука, брезента и кусков кровельного железа.

В "Кокс Базаре" работают волонтеры и врачи международных НКО, и хотя в целом в Бангладеш болезнь COVID-19 уже распространилась довольно сильно, они говорят, что среди беженцев инфицированных пока не обнаружено. Но они готовятся к худшему. Кейт Уайт, координатор неотложной медицинской помощи организации "Врачи без границ", в интервью АР подчеркнула, что, например, ближайшая относительно современная больница находится от них на расстоянии около 400 километров, в столице страны Дакке.

Беженцы-рохинджа в лагере "Кокс Базар"
Беженцы-рохинджа в лагере "Кокс Базар"

Пока Агентство ООН по делам беженцев и Всемирная продовольственная программа ООН пытаются строить здесь изолированные лечебные центры, однако разместиться в каждом из них смогут не более 150–200 пациентов. Волонтеры также раздают рохинджа мыло и маски и рассказывают, как предотвратить распространение инфекции. Но введенный властями Бангладеш запрет на пользование в "Кокс Базаре" мобильными телефонами и интернетом препятствует всех их усилиям.

"Умри ты сегодня, а я завтра?"

Генеральная Ассамблея ООН на этой неделе приняла резолюцию, призывающую все государства немедленно положить конец спекулятивному завышению цен и чрезмерным ненужным накоплениям различных товаров первой необходимости – это та проблема, на которую и жалуются африканские руководители. Однако пока лишь Китай заявил, что не намерен ограничивать экспорт необходимых мировому сообществу медицинских товаров.

Китай сегодня стал основным источником специализированной помощи для стран Юго-Восточной Азии. В Южной Азии несколько государств согласились создать чрезвычайный фонд по борьбе с последствиями COVID-19 под предводительством Индии, как главного регионального лидера, и сообща пытаться выбить для себя на мировом рынке необходимые товары. Малые островные государства южной части Тихого океана также объединились в единую группу, чтобы получить необходимое оборудование, маски и дезинфицирующие средства – но пока никто не собирается их туда поставлять. Ряд стран Латинской Америки сейчас пытаются получить медицинское оборудование, застрявшее в портах США, или начать собственное производство, но пока не очень успешно.

Но самый большой кризис ощущается во все той же Африке, где местные правительства, которые исторически недофинансировали свои системы здравоохранения, теперь как-то пытаются сотрудничать в борьбе за выживание собственного населения в условиях, которые сравниваются с войной.

"Там, где нужный нам товар раньше стоил, например, доллар, теперь его цена выросла в сотни раз", – говорит представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Африканского союза Ахмед Огвелл. Хотя у многих африканских стран сегодня есть достаточные финансовые возможности, их государственные и частные торговые компании теперь сталкиваются с серьезными проблемами: "Страна Х может в последний момент сказать нашему поставщику: "Я заплачу вам вдвое больше того, что предлагают они".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG