Ссылки для упрощенного доступа

Правительство хочет взимать налоги с рыбаков-любителей за продажи рыбы


С российских рыбаков-любителей могут начать взимать налоги за проданную рыбу. Концепция законопроекта об этом подготовлена подчинённым Министерству сельского хозяйства Росрыболовством. Документ есть в распоряжении агентства РБК.

В Росрыболовстве считают, что действующее законодательство не позволяет рыбакам-любителям продавать улов. Они планируют разрешить делать это на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями российских регионов.

Одна из предложенных версий регулирования продаж предполагает, что рыбаки-любители должны будут получать рыболовный билет для торговли уловом. Эта идея предполагает, что налоги за улов платить будет не нужно. Но его выдачу ранее в ведомстве планировали сделать платной и с ограничением суточной нормы вылова, писала "Комсомольская правда".

Вторая схема предусматривает, что продажа рыбаками-любителями улова относится к предпринимательской деятельности и должна регламентироваться патентами. Рыбакам придётся отчитываться за улов и привозить его на ветеринарный контроль, – утверждает РБК.

  • Закон "О любительском рыболовстве", действующий в России с 1 января 2020 года, разрешает жителям страны рыбалку только для "удовлетворения личных целей", а также в рамках физкультурных и спортивных мероприятий.
  • Для рыбаков была установлена суточная норма вылова: например, в Москве и Московской области в день можно выловить трёх судаков, пять щук, 30 раков, общим весом не более 5 килограммов.
  • По экспертным оценкам, приведенным Росрыболовством, любительской рыбалкой в России занимается до 20 процентов населения, или не менее 15 млн человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG