Ссылки для упрощенного доступа

Дочь Назарбаева лишилась поста спикера Сената Казахстана


Дарига Назарбаева

Дочь бывшего президента Казахстана Дарига Назарбаева освобождена от должности спикера Сената – верхней палаты парламента страны. С чем связано решение, не уточняется.

Указ о прекращении её полномочий, в том числе и как законодателя, подписал нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, которого на пост главы государства в своё время выдвинул сам Назарбаев. Его дочь Дарига в качестве председателя Сената считалась вторым человеком в государстве.

На официальном сайте Сената сообщений об отзыве мандата Назарбаевой нет. Последняя новость датирована 1 мая – в тексте Назарбаева поздравляет соотечественников с Днем единства народа Казахстана, отмечает Казахская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

В твиттере Касым-Жомарт Токаев написал, что благодарит Даригу Назарбаеву "за активную и плодотворную работу на посту спикера Сената". Этот пост дочь Назарбаева занимала с 20 марта прошлого года, когда её отец объявил об уходе с должности президента, которую он занимал почти 30 лет. Даже после его отставки многие считают 79-летнего Нурсултана Назарбаева ключевым человеком в руководстве, от которого зависят все основные политические решения.

Назарбаев продолжает возглавлять правящую партию "Нур-Отан". Он также пожизненно руководит Советом безопасности. Буквально сразу после его ухода с поста президента Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан.

Когда Дарига Назарбаева начала работать в парламенте в 2016 году, это расценили как попытку Назарбаева подготовить себе преемника.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG