Ссылки для упрощенного доступа

В Германии вслед за ослаблением ограничений – рост числа заражений


Сезонный рабочий из Восточной Европы после получения спецразрешения на работу в Германии (архив, апрель 2020)

В Германии отмечено увеличение числа инфицированных, показывает официальная статистика. Рост регистрируется через несколько дней после первых шагов немецких властей в сторону ослабления ограничительных мер, отмечает Би-би-си.

Согласно данным Института Роберта Коха, индекс репродукции коронавируса в Германии в настоящее время находится выше "единицы". Это означает, что в стране происходит рост числа инфицированных. Опубликование этих сведений совпало в Германии с массовыми протестными акциями, участниками которых в субботу в нескольких городах страны стали сотни и тысячи человек.

Германия занимает 7-е место в мире по выявленным случаям инфицирования. По последним данным Института Коха, на 10 мая в стране 169 218 заражённых, умерших – 7395.

Немецкие СМИ сообщают, что на западе Германии на мясокомбинате компании Westfleisch, растёт число инфицированных работников. По данным на воскресенье, 10 мая, заражение вирусом выявлено в общей сложности у 205 сотрудников комбината. Администрация компании Westfleisch сообщила, что большинство из 1200 сотрудников комбината в Косфельде живут в квартирах по 3–5 человек. Среди работников мясокомбината много выходцев из восточноевропейских стран (см. фото к новости).

Следует ожидать, что число R превысит единицу и мы вернёмся к инфицированию в геометрической прогрессии

Работа предприятия временно остановлена до 18 мая. 8 мая Косфельд стал первым городом в Германии, где было приостановлено смягчение карантинных мер, сообщает "Немецкая волна". По данным регионального управления здравоохранения, причиной возвращения к строгим карантинным мерам стал рост новых случаев заражения. При допустимом соотношении 50 на 100 000 жителей за неделю, нынешний показатель составил в Косфельде 61.

Профессор-вирусолог Карл Лаутербах, являющийся депутатом бундестага от социал-демократической партии, предупредил, что коронавирус вновь начнёт распространяться. Он сделал это заявление, увидев в субботу толпы гуляющих в своем родном Кельне.

"Следует ожидать, что число R (индекс репродукции вируса) превысит единицу и мы вернёмся к инфицированию в геометрической прогрессии. Ослабление мер было весьма плохо подготовлено", – написал он в твиттере.

  • В минувшую среду канцлер Германии Ангела Меркель объявила широкие меры ослабления ограничений – в результате переговоров с лидерами 16 федеральных земель. Магазинам разрешено возобновить работу, учащиеся начинают постепенно возвращаться в школы, а команды Бундеслиги – высшей лиги национального футбола – возобновят тренировки в конце следующей недели.
  • По словам Меркель, страна успешно преодолела "первую фазу" пандемии. Число новых выявляемых случаев инфицирования неуклонно снижается. "Мы можем действовать решительно, но при этом соблюдать осторожность", – подчеркнула канцлер, отметив, что она надеется, что и после снятия ограничительных мер ситуация останется под контролем.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG