Ссылки для упрощенного доступа

"Больше вопросов, чем ответов". Массовое тестирование на антитела к SARS-CoV-2


Сдача крови на антитела к вирусу SARS-CoV-2 в одной из больниц Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о программе массового бесплатного тестирования жителей столицы 15 апреля. Отмечалось, что в программе будет участвовать 30 городских поликлиник, по три в каждом административном округе. В день планируется тестировать несколько десятков тысяч человек. Это, по словам мэра, должно помочь властям определить, появился ли в городе коллективный иммунитет.

"Приглашение пройти тестирование на антитела к коронавирусу мне пришло 14 мая. На следующий день открылась запись. Меня направили в поликлинику в десяти минутах от дома", – рассказывает москвичка Кристина Тепикина.

Одна из больниц Москвы
Одна из больниц Москвы

Приглашение на тестирование Кристина Тепикина получила в виде СМС. Ей предложили выбрать одну из трех предложенных дат: 15, 16 или 17 мая. "Сама процедура записи выглядит очень просто: в сообщении была ссылка на сайт Mos.ru, где можно было записаться на тестирование в любое удобное время. Когда я записывалась, свободных "окошек" было очень много. Как будто для этой процедуры выделили специальный кабинет и работников", – рассказывает москвичка.

Указатели направления к филиалу №5 городской поликлиники №218, где проходит тестирование
Указатели направления к филиалу №5 городской поликлиники №218, где проходит тестирование

На забор крови она записалась в филиал №5 городской поликлиники №218. На тестирование ее попросили принести с собой паспорт и полис ОМС. "Я прикреплена к этой поликлинике, поэтому мне было очень удобно. Для тех, кто пришел сдавать кровь, выделили отдельный вход. На тротуаре и соседних домах были указатели, куда нужно идти", – вспоминает Тепикина.

На входе в поликлинику ее встретил медработник, который измеряет температуру и лишь после этого разрешает пройти внутрь. В поликлинике Тепикина столкнулась только с двумя пациентами, которые тоже пришли на тестирование: один уже уходил, а другой пришел, когда уходила она. "Медсестры при этом обсуждали, что уже успели взять кровь у 27 человек, а было только 11:30 утра. Вероятно, электронная очередь была очень хорошо организована", – добавляет Кристина.

Помимо анализа крови у Тепикиной взяли два мазка из горла и носа. Результаты должны прийти в течение пяти дней. Они будут сразу отображаться в электронной карте.

Судя по сообщениям в соцсетях, электронная очередь на тестирование хорошо функционировала далеко не во всех поликлиниках. Департамент здравоохранения Москвы, однако, эту информацию опроверг.

По официальным данным, скопление пациентов наблюдалось только у двух учреждений – у поликлиники №175 и филиала №1 городской поликлиники №64. Связано это было с тем, что многие пациенты пришли на тестирование раньше назначенного времени. По результатам проверки изменился график приема и увеличились интервалы между окнами записи.

Рифат Розиков тоже остался недоволен организацией тестирования. Он получил приглашение по электронной почте. "Я живу в районе Лефортово, а тестироваться меня позвали в поликлинику, которая находится в Текстильщиках, то есть надо ехать практически через весь город. В чем логика такого решения, я не очень понял", – говорит он.

Приглашение на тестирование на антитела к коронавирусу. Скриншот предоставлен Рифатом Розиковым
Приглашение на тестирование на антитела к коронавирусу. Скриншот предоставлен Рифатом Розиковым

На его вопрос о том, можно ли сдать анализ в другой поликлинике, ответили отрицательно. Каким образом он может добраться до медучреждения, чтобы не подвергать себя риску, в поликлинике тоже не уточнили. "Всего три дня дают на тестирование. Это очень неудобно, поэтому я решил отказаться", – добавляет Розиков. О том, что приглашения приходят от поликлиник из других районов, писали многие пользователи под постом Департамента здравоохранения Москвы во "ВКонтакте".

Error rendering VK.

"Не совсем понятно, зачем вообще это массовое тестирование нужно, – говорит врач Андрей Николаев. Он лечит пациентов с COVID-19 в московской городской клинической больнице №17. По его словам, пока нет четкого представления о том, насколько устойчив иммунитет к коронавирусной инфекции. – Мы не знаем, какой уровень антител может считаться защитным для организма. Даже если иммунитет к коронавирусной инфекции сформировался, нет гарантии, что заболеть повторно нельзя".

Какова степень чувствительности этих тестов, пока тоже неясно, добавляет врач: "Абсолютно чувствительных тестов на антитела не бывает. В данном случае мы не знаем, каким будет процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов". Смысла в массовом тестировании москвичей в таком случае нет, так как, попадая в поликлинику, человек лишь подвергает себя опасности и риску заразиться.

Логики в этой процедуре было бы больше, если бы тестировались определенные группы населения, уверен Николаев. Например, те, кто чаще контактирует с людьми, – врачи, полицейские, продавцы, а также те, кто переболел коронавирусом в острой форме. "Плюсы у тестирования могут быть научные. Если протестировать всех москвичей, можно получить более реалистичную картину по заболеваемости и количеству летальных исходов. Пока же к процедуре все же больше вопросов, чем ответов".

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ имени Н.В. Склифосовского Михаил Годков считает, что новая система массового тестирования позволит увидеть реальную картину распространения коронавируса, а лабораторную систему можно будет использовать и после окончания пандемии. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург замечает, что определение степени популяционного иммунитета, особенно в динамике, в течение нескольких дней, от недели к неделе, дает экспериментальную возможность прогнозировать дальнейшее развитие и процессы течения заболевания.

"Мы быстро сами из этой ситуации не выйдем, у нас будет риск возобновления распространения этой инфекции до тех пор, пока мы не получим эффективную вакцину либо не произойдет еще что-то такое чудесное, о чем мы не говорим, – заявил мэр Москвы Собянин. – Это означает, что мы живем и будем жить в какой-то новой реальности и ослабление режима самоизоляции не должно влиять на распространение коронавируса. Почему? Потому что мы должны обеспечивать такое ослабление режима самоизоляции, которое бы не приводило к распространению вируса".

Любое ослабление режима самоизоляции, по его данным, ведет к увеличению числа вызовов скорой помощи, госпитализаций: "В условиях возможного распространения эпидемии придется жить еще не один и не два месяца". В планах московских властей делать до 200 тысяч исследований в сутки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG