Ссылки для упрощенного доступа

Игоря Сечина переназначили руководителем "Роснефти"


Игорь Сечин

Совет директоров "Роснефти" переназначил Игоря Сечина на пост главного исполнительного директора на пять лет.

Сечин возглавил компанию с мая 2012 года. До этого на протяжении нескольких лет был председателем совета директоров. Срок первого контракта составлял три года и закачивался в 2015 году. Затем соглашение с Сечиным продлили ещё на пять лет, до 2020 года.

Сечину 59 лет. Он считается человеком из самого ближайшего окружения Владимира Путина. С 1991 года он работал в аппарате нынешнего президента, который тогда занимал различные должности в мэрии Санкт-Петербурга. После переезда Путина в Москву в 1996 году Сечин последовал за ним. После избрания Путина на пост главы государства в 2000 году Сечин стал зам.главы администрации президента. С 2008 по 2012 год, когда Путин был председателем правительства, Сечин был вице-премьером.

Предприятие "Роснефть" образовано в 1993 году. Контрольный пакет акций принадлежит государственному акционерному обществу "Роснефтегаз".

Сечин вошёл в совет директоров "Роснефти" в 2004 году. Тогда же компания начала приобретать бывшие активы корпорации ЮКОС. Михаил Ходорковский и другие бывшие руководители ЮКОСа считают Сечина одним из вдохновителей "дела ЮКОСа", в результате которого Ходорковский был осуждён к лишению свободы, а компания постепенно ликвидирована.

Сечин также выступил важным свидетелем в уголовном деле против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Тот был арестован в 2016 году на территории офиса "Роснефти" непосредственно после встречи с Сечиным. Глава "Роснефти" обвинил министра в вымогательстве взятки размером в 2 млн долларов. Улюкаев был признан виновным.

В 2014 году Сечин был включён в санкционный список США.

СМИ неоднократно публиковали материалы об имуществе Сечина, из-за некоторых статей глава "Роснефти" судился с прессой. Иски в суд в связи с публикациями о своей деятельности нередко подаёт и сама "Роснефть"; накануне, в частности, корпорация потребовала от РБК 43 миллиарда рублей компенсации за статью о том, что ЧОП из Рязани получил долю в бывшем венесуэльском проекте нефтяной компании.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG