Ссылки для упрощенного доступа

80% российских врачей не доверяют статистике смертности от COVID-19


Почти 80% российских врачей не доверяет официальной статистике смертности от коронавируса в России. Это следует из данных опроса, проведённого RNC Pharma и "Доктор на работе", публикованных изданием "Медицинский вестник".

61% опрошенных врачей заявил о том, что сомневается в достоверности официальных данных по смертности от коронавируса. Ещё 17% заявили, что готовы подтвердить факты манипуляций со статистикой и диагнозами. 8% врачей считают, что пока искажать данные не требуется, но как только число жертв коронавируса начнёт расти, то начнутся манипуляции с цифрами.

Только 9% опрошенных полностью доверяют официальной статистике. По их мнению, данные по смертности подделать невозможно. "Медицинский вестник" обратился в Минздрав России с просьбой прокомментировать результаты опроса.

Официальная статистика неоднократно критиковалась исследователями, подозревающими, что она может быть неполной, неточной и частично сфальсифицированной. Российские власти это отрицают.

Ранее издание "Медиазона" подсчитало, что в России от последствий заражения коронавирусом погибли по меньшей мере 186 медицинских работников. Процентное соотношение гибели медиков в разы выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии.

В мае британская газета The Financial Times и американская The New York Times опубликовали материалы о числе смертей от коронавирусной инфекции в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению журналистов, реальное количество смертельных случаев может быть на 70 процентов больше, чем приводится в официальной российской статистике. В МИД России назвали эти публикации "беспочвенными спекуляциями" и "очередным сенсационным антироссийским фейком" и потребовали опровергнуть опубликованную ими информацию о статистике смертей от коронавирусной инфекции в России.

По состоянию на 27 мая в России зафиксировано 370 680 случаев заражения коронавирусом. Умерло 3968 человек. Выздоровели 142 208 заболевших.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG