Ссылки для упрощенного доступа

Новый владелец "Ведомостей" оставит главредом газеты Андрея Шмарова


Новый владелец "Ведомостей" Иван Ерёмин оставит исполняющим обязанности главного редактора издания Андрея Шмарова. Об этом он объявил на встрече с редакцией.

Ерёмин подчеркнул, что относится к Шмарову с уважением, верит, что тот "может делать издания мирового уровня", и не будет его увольнять "только на основании того, что коллектив редакции не смог принять его как своего человека".

Один из участников встречи рассказал "Открытым медиа", что во время неё Ерёмин назвал "Ведомости" "боевым листком" и обвинил журналистов в том, что они "пишут не те заметки". По его мнению, газета должна быть чисто деловым СМИ, а редакция не должна высказывать своё мнение на страницах.

Кроме того в начале беседы Ерёмин предложил "не притворяться и признать, что пиар-контракты – это совершенно нормально". Владелец при этом сослался на контракты "Ведомостей" с мэрией Москвы. Сотрудник редакции, рассказавший об этом, отметил, что по всей видимости Ерёмин "не различает редакционные статьи и контракты, заключённые отделом конференций и отделом спецпроектов на выпуск специальных приложений для заказчиков".

На вопрос журналистов о своих взаимоотношениях с "Роснефтью" новый владелец "Ведомостей" не ответил.

В конце мая стало известно, что сделка по продаже газеты "Ведомости", о которой было объявлено двумя месяцами ранее, закрыта. Владельцем 100 процентов акций стало АО "Саппорт", единственным владельцем которого является основатель издания "ФедералПресс", уральский медиаменеджер Иван Ерёмин. Редакция "Ведомостей" в связи со сменой собственника опубликовала заявление, в котором назвала агентство "ФедералПресс" "активно сотрудничающим с властями и отдельными госучреждениями", а также обвинила Ерёмина в "публикации материалов в интересах заказчика".

"Нельзя исключить, что новый владелец попытается применить привычную ему бизнес-модель на новом месте, используя вывеску "Ведомостей" для обслуживания чьих-то политических и бизнес-интересов", – отмечалось в заявлении журналистов, которые пообещали отстаивать редакционную независимость издания.

  • Одновременно с объявлением о продаже "Ведомостей" в газете сменился главный редактор – им стал известный по работе в "Коммерсанте", "Эксперте" и "Снобе" журналист и медиаменеджер Андрей Шмаров. За месяц работы на новой должности он подверг цензуре два материала о главе "Роснефти" Игоре Сечине, а также запретил журналистам критиковать в текстах поправку к Конституции России об "обнулении" сроков президентства Владимира Путина.
  • Коллектив "Ведомостей", большинство в котором было изначально против назначения Шмарова, опубликовал заявление, в котором обвинил нового главреда в цензуре и "подрыве доверия к изданию". Шмаров в свою очередь заявил, что Кремль не влиял на изменения в газете и что все решения он принимает "по собственному усмотрению".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG