Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске завели дело на сотрудника Ростехнадзора, проверявшего ТЭЦ-3


Вид на хранилище ТЭЦ-3 в Норильске, где произошла утечка топлива

Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудника Ростехнадзора Елены Новожиловой, которая занималась проверкой промышленной безопасности аварийной ТЭЦ-3 в Норильске. Её подозревают в халатности. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

По версии следствия, в ноябре 2017-го и декабре 2018 года Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. При этом она якобы не обследовала аварийный резервуар и не проверила наличие на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. После этого Новожилова должна была провести внеплановую проверку объекта, но она этого не сделала.

Следователи считают, что в результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения в аварийном резервуаре и произошёл разлив нефтепродуктов. Ранее стало известно, что предельно допустимая концентрация нефтепродуктов возле берегов реки Амбарной, куда попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3, была превышена в 52 тысячи раз.

29 мая в Норильске произошла авария на ТЭЦ, в результате которой 20 тысяч тонн дизельного топлива попало на дорогу, потом в две реки – Далдыкан и Амбарная, а оттуда – в озеро Пясино. Общая площадь загрязнения оценивается в 180 тысяч квадратных метров. Экологи говорят о крупнейшей в российской Арктике экологической катастрофе.

  • В Минприроды заявляют, что восстановление пострадавших земель и водоёмов займет не менее 10 лет. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова предположила, что ущерб от аварии может составить сотни миллиардов рублей. 3 июня из-за происшествия был объявлен режим ЧС федерального значения.
  • По факту аварии возбуждены четыре уголовных дела. До 31 июля арестованы главный инженер норильской ТЭЦ-3 Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов и директор объекта Павел Смирнов. 4 июня суд в Норильске арестовал до конца июля начальника одного из цехов Вячеслава Старостина. В его защиту выступают местные жители. Они считают, что Старостин непричастен к аварии и только выполнял поручения вышестоящего начальства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG