Ссылки для упрощенного доступа

Greenpeace: экологам и журналистам препятствуют в работе в Норильске


Операция по очистке воды под Норильском

Экологам и журналистам не дают фиксировать последствия разлива топлива под Норильском. С такими утверждениями выступило российское отделение Greenpeace, а также редакция "Новой газеты".

По их утверждениям, утром в субботу в аэропорту Норильска у депутата Мосгордумы Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки Пясина, куда, как полагают экологи, попало топливо после аварии на норильской ТЭЦ-3, а также пробы почвы. Митрохина сопровождал сотрудник Greenpeace.

Как говорится в сообщении Greenpeace, поступившем в редакцию Радио Свобода, пробы воды отбирались совместно сотрудниками Greenpeace и специальными корреспондентами "Новой газеты" Еленой Костюченко и Юрием Козыревым. Таким образом экологи и журналисты пытаются зафиксировать последствия аварии и ответить на основной интересующий сегодня вопрос: дошел ли разлив до реки Пясина, которая впадает в Северный Ледовитый океан, или нет.

Митрохин прилетел в Норильск утром в субботу по договорённости с "Новой газетой", чтобы забрать собранные образцы воды и почвы. Они должны были быть отправлены в лабораторию для исследования масштаба загрязнения.

Как сообщила "Новая газета", сотрудники службы безопасности аэропорта проверили пробы спектрометром, но не обнаружили опасных веществ. Однако, как сообщили сотрудники аэропорта, на основании анонимного звонка об опасности проб, они были изъяты и переданы полиции. Также, по словам сотрудников службы безопасности, депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности "Норильского никеля".

Главный редактор "Новой газеты" обвинил компанию "Норильский никель" в воспрепятствовании деятельности журналистов, а также в том, что она "распространяет свое корпоративное управление на часть территории России". "Таймыр – это территория России, а не заводоуправления Потанина и его офшоров", – сказал Муратов. Он отметил, что корреспондентов на Таймыре неоднократно задерживали, они находились под наблюдением.

  • В конце мая после аварии на норильской ТЭЦ произошел разлив топлива. Сначала оно попало на дорогу, а потом в две реки – Далдыкан и Амбарная, у которых сильное течение, и оттуда, как предполагаю экологи, в озеро Пясино. Площадь загрязнения оценивается в 180 тысяч квадратных метров, объём разлившегося топлива более 21 тысячи кубометров. О причинах аварии и ответственных за её устранение возникли споры. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель", которому принадлежит ТЭЦ, утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • Экологи говорят о крупнейшей в российской Арктике экологической катастрофе.
  • В агентстве ТАСС в субботу – почти одновременно с заявлением Greenpeace – появилось сообщение со ссылкой на оперативные службы о том, что в субботу впервые с момента аварии в пробах воды из водоёмов Норильска не выявлено превышения предельной концентрации нефтепродуктов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG