Ссылки для упрощенного доступа

Интактивизм. Мужское и женское обрезание, его враги и сторонники


Женщина проходит мимо плаката, поддерживающего отмену женского обрезания

У вас девочка?

Преступления против половой неприкосновенности девочек, именуемые “женским обрезанием”, совершаются преимущественно в 30 странах Африки и Ближнего Востока. Не менее 200 миллионов ныне живущих женщин (5,17%) подверглись этому типу насилия. Есть страны, в которых больше половины девочек подвергаются обрезанию. Известны примерные данные о том, сколько женщин 15–49 лет перенесли увечье. В Гвинее это 96,8%, в Египте 87,2%, в Сьерра-Леоне 86,1%, в Эритрее 83%, в Мали 82,7%, в Буркина-Фасо 75,8%, в Гамбии 74,9%, в Мавритании 66,6%, в Эфиопии 65,2% жертв.

Растет число женских обрезаний в Дагестане. В 2018 году московская “Бест Клиник” предлагала клиторэктомию за 49 990 рублей. В 2020 году в России завели первое уголовное дело о обрезании 9-летней девочки в Ингушетии (за 2000 рублей), закона против обрезания в России нет и не предвидится.

Российские исследователи женского обрезания из “Правовой инициативы” удивительным образом сочетают в своем докладе гомофобию и заботу о детях: “Женское обрезание нарушает права ребенка – девочки, сексуальность которой пытаются регулировать и подавлять на основе гендерных стереотипов. … Исходя из содержания женского обрезания, оно предполагает контакт в виде физического соприкосновения с половыми органами потерпевшего лица. За неимением примеров квалификации таких действий по ст. 132 УК РФ, можно лишь указать на то, что схожие по сути действия (например, разрыв пальцем девственной плевы) в практике квалифицируются по ст. 132 УК РФ. Таким образом, FGM как контактное действие, сопоставимое по форме выражения и возможным негативным последствиям с половым сношением, мужеложством и лесбиянством[9], можно гипотетически рассматривать как "иное действие сексуального характера" для целей ст. 132 УК РФ.1

Анатомия клитора, основного органа, отвечающего за сенсоромоторику женской половой реакции, так же важна, как и анатомия пениса

“Народное” мистическое женское обрезание сосуществует с полнейшим научным невежеством относительно женской анатомии. Только в 1994 году в Мичиганском университете (Анн-Арбор) клитор исследовали при помощи МРТ. И это не значит, что информация мгновенно попала в учебники или распространилась по миру. В 1998-м в Австралии снова сделали МРТ клитора. Результаты были опубликованы в урологическом журнале через семь лет, в октябре 2005 года.

В 2008 году при помощи сонографа сделали 3D-снимки клитора. В 2009 году группа ученых сделала еще пять динамических сонографий. Когда новая информация попадет в анатомические атласы? В лучшем случае через лет десять, да и то в самых прогрессивных странах. То есть у читательниц этой статьи практически нет способов встретиться с доктором, осведомлённым о строении женской половой системы.

Калифорнийский профессор Джессика Пин, пострадавшая после интимной операции, сделанной невежественным хирургом, пытается донести до человечества элементарную мысль о том, что анатомия клитора, основного органа, отвечающего за сенсоромоторику женской половой реакции, так же важна, как и анатомия пениса. Пин в 2019 году защитила диссертацию о дорсальном нерве клитора, добилась внесения изменений в три учебника акушерства, один учебник урологии и один учебник анатомии, попросила феминисток и акушеров-гинекологов участвовать в просветительской кампании.

Анатомия женской половой системы в знаменитом российском учебнике Сапина обрисована весьма условно. Клитору посвящается половина 67-й страницы второго тома, отдельного изображения не приводится, топография и внутреннее строение органа студентам, видимо, ни к чему. Про гомологичный мужской орган – пенис – рассказывается на страницах 40–42, строение изучается в разрезе и в мельчайших деталях. Абзац про крайнюю плоть – половина 40-й страницы, без описания функциональности. Двухтомник Сапина до сих пор в рюкзаке каждого российского студента-медика.

У вас мальчик?

Если “женское обрезание” в просвещенном кругу считается неприемлемым, “мужское обрезание” многим кажется нормальным. И если вы высказываетесь против “мужского обрезания” – это значит вы не способны понять всех тонкостей религиозно-медицинского ритуала. Давайте разбираться!

Обрезание – одна из самых распространённых в мире хирургических манипуляций. Его перенесли 39% мужчин

По данным исследования 2016 года 39% мужчин во всем мире перенесли обрезание. Есть страны, в которых число искалеченных мальчиков выше 99% – это Сектор Газа, Йемен, Афганистан, Западный берег реки Иордан, Габон, Марокко, Тунис, Иран, Западная Сахара, Коморы, Мавритания, Таджикистан. 98–99% мужчин обрезаны в таких странах, как Нигерия, Ирак, Иордания, Турция, Азербайджан, Мальдивы. 92,8% – число Сирии, 91,9% мальчиков калечат в Кыргызстане, 91,7% – в Израиле. В США это 71,2%, в Австралии – 26,6%, в Бельгии – 22,6%, во Франции – 14%, в России – 11,8% в Германии – 10,9%, в Грузии – 10,6%, в Украине – 2,3%.

Обрезание мальчиков легально предлагают в медицинских клиниках, иногда сразу после родов, его пропагандируют в научно-популярных статьях. Врачи редко отказываются выполнять обрезание. Обрезание – одна из самых распространённых в мире хирургических манипуляций, причем по медицинским показаниям она производится лишь в 0,1% случаев. Поисковики показывают 127 цен на обрезание в Москве. Минимальная из них – 4800 рублей, максимальная – 80 000 рублей, в США цена на операцию доходит до 300 долларов.

Процедура обрезания у шиитов, Ирак
Процедура обрезания у шиитов, Ирак

Фундаменталисты, делающие операцию своим детям, и в наши дни могут сообщать родителям, что одна из задач процедуры (помимо религиозной) – борьба с мастурбацией, уменьшение удовольствия от секса.

Ученые, исследовавшие 158 мужчин, в 1995 году опубликовали в журнале Venereology статью о том, что средняя длина полового члена у мужчин с обрезанием была на 5% меньше. Это не удивительно: помимо предстательной железы другой зоной интенсивного образования ДГТ у мужчин является крайняя плоть.

Ампутация здоровой ткани нормального ребенка неэтична

В 1996 году в British Medical Journal 20 жертв обрезания высказали мнение, что ампутация здоровой ткани нормального ребенка неэтична. Известный канадский исследователь Джон Тейлор пишет о том, что при обрезании удаляется до 51% кожи пениса младенца, которая вместе с оставшейся тканью является важной структурно-функциональной единицей тела человека. Науке известно, что крайняя плоть выполняет 16 функций.

Кроме осложнений, происходящих в процессе операции, включающих в себя “случайную” ампутацию причинного места, кровотечения и смерть ребенка, есть многочисленные постоперационные последствия, в том числе инфицирование раны, затруднение мочеиспускания, рубцевание, дефицит кожи, кривизна, боли, кровотечения, ощущение себя увечным, низкая самооценка, депрессия, импотенция, сексуальная дисфункция. Существует достаточно печальных сообщений от мужчин, сделавших обрезание во взрослом возрасте и сполна насладившихся разрушительными последствиями процедуры.

ВОЗ и Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, базируясь на исследованиях с порочной методологией, до сих пор продолжают рекомендовать обрезание для мальчиков: “С начала 2016 года в 15 приоритетных странах Восточной и Южной Африки были проведены около 11 миллионов процедур. Только в 2018 году среди мужчин всех возрастов было проведено около 4,1 миллиона процедур добровольного обрезания – немного больше, чем в 2017 году (4 миллиона). Был достигнут определенный прогресс в достижении цели 25 миллионов дополнительных процедур обрезания для профилактики ВИЧ с 2016 по 2020 год. На конец 2018 года намечалось достичь 15 миллионов процедур, однако отставание от плана составило 4 миллиона процедур”. Так формируется повестка “Отрубить лучше, чем помыть” для всемирного здравоохранения.

При обрезании удаляются самые чувствительные зоны

Увечье половых органов как профилактика ВИЧ звучит примерно как увечье головного мозга ради профилактики энцефалита. Рутинное обрезание младенцев как защита от рака не умнее, чем рутинное удаление молочных желез у новорождённых по той же причине. Пока от осложнений обрезания умирает больше мужчин, чем от рака полового члена.

Профессор Райан Макалистер в своей лекции, прочитанной в Джорджтаунском университете, говорит о том, что чувствует во время обрезания сам малыш, к каким последствиям процедура приводит для выживших детей, как обманывают родителей (он называет это “псевдоинформированное согласие”) и что мотивирует врачей делать обрезание. Заинтересованные в обрезании представляют процедуру как нечто позитивное, апеллируют к мнению большинства, науки, авторитетных лиц, к личному примеру, преуменьшают значимость, уверяют, что дети не почувствуют боли и забудут, вызывают чувство вины и стыда. Во время лекции Макалистер демонстрирует фильм, в котором вопящему младенцу делают ненужную операцию. Он рассказывает о том, что к Девиду М.Гиббону, детскому урологу больницы Джорджтаунского университета, за 2 года обратилось 275 мальчиков-жертв обрезания и 45% из них потребовалась корректирующая хирургическая операция.

Первое научное сравнительное исследование чувствительности интактных и увечных пенисов было проведено только в 2007 году. Учёные обнаружили, что при обрезании удаляются самые чувствительные зоны. Крайняя плоть является самой эрогенной зоной у мужчин – она содержит 10–20 тысяч нервных окончаний, рецепторы растяжения и подкожно-мышечный слой tunica dartos – всё это нужно для нормальных физиологических процессов.

На сайте "Мирного родительства" можно найти критику американских учебников в части описания мужской анатомии: “Даже те, кто будет работать в акушерстве, гинекологии или педиатрии, редко хорошо разбираются в особенностях препуция (крайней плоти), если они закончили свое обучение в Соединенных Штатах. В рамках моего исследования я пересмотрел самые популярные учебники по медицинской анатомии и обнаружил, что в большинстве из них отсутствует крайняя плоть. Она также редко исследуется (или присутствует) на трупах, практикуемых в медицинских школах по всей стране”. Забавная “ошибка выжившего”: нет крайней плоти на трупах 71% мужчин США, подвергшихся обрезанию – нет представления у врачей о существовании и важности этой части тела мужчины.

Макалистер рассказывает о коммерческом интересе: отрезанные ткани без согласия родителей используются в косметологии и исследованиях. Не верите? Поисковый запрос buy neonatal foreskin обеспечит вас ссылками на эту тему. В частности, вам предложат замороженную плоть кавказского младенца за 595 евро. Британская компания InterCytex продавала за 1000 евро крем от морщин Vavelta, изготовленный из крайней плоти обрезанных младенцев.

Интактивизм, движение против принудительного обрезания и за телесную целостность детей, существует уже 130 лет. Если сложить показания для операции, оправдывающие операции на младенческих пенисах в разные годы, – перед нами просто панацея: так предлагали лечить расстройства пищеварения и эпилепсию, деменцию, сифилис, астму, бессонницу и, похоже, что угодно.

Советский этнограф Сергей Токарев писал в 1964 году: “Не раз делались попытки объяснить происхождение этого обычая разумными соображениями: будто бы отрезание "крайней плоти" выполняет какую-то гигиеническую роль, и прочий вздор. Действительное понимание генезиса ритуала обрезания возможно, только если принять во внимание распространение этого ритуала у других народов, более отсталых. У них до сих пор обрезание, совершаемое, однако, не над новорождёнными и не над семилетними мальчиками, а над подростками, вступающими в зрелый возраст, выполняет очевидную и вполне реальную роль, хотя и в излишне жестокой форме: сделать временно физически невозможным нарушение полового запрета, налагаемого на не достигших зрелости”.

Мальчик после операции по обрезанию, Манила
Мальчик после операции по обрезанию, Манила

В наши дни движение дебаты про обрезание идут на площадках журналов Pediatrics (2013) и Journal of Medical Ethics (2017), а общественное движение против обрезания охватывает весь мир. Существует множество организаций, ведущих борьбу с калечащей практикой в Израиле, США, Франции, Дании, Исландии. Они устраивают просветительские акции, протесты, участвуют в прайдах, издают книги, читают лекции. В 2011 году была основана всемирная организация “Евреи против обрезания”, в 2012 – “Мусульмане против детского обрезания”. С 2010 года в США действует сеть групп единомышленников во всех 50 штатах The Intact Network (TIN). По инициативе немецкой организации MOGis eV с 7 мая 2013 года отмечают Всемирный день генитальной анатомии. Активисты Stop cutting baby penis взывают к современникам, перекрывая дороги кровавыми перформансами:

Есть документальные фильмы о вреде мужского обрезания, в частности Cut (режиссер Элияху Ангар-Саргон):

Не мальчик, не девочка?

Интерсексуальность — биологическая норма, которая только в самые последние времена и в наиболее развитых странах перестала подвергаться обязательной хирургической коррекции. ВОЗ, ООН, Совет Европы протестуют против вредоносных интерсекс-операций, при помощи которых врачи и родители пытаются подогнать реальную биологию ребенка под желаемую. Спасение интерсексуальных детей от калечащих и бессмысленных хирургических вмешательств – большое достижение нашего времени.

Но что насчет так называемых транс-детей? Я задавала этот вопрос открытым интерсекс-активистам, перенесшим операции, и квир-правозащитникам. Они говорили, что не могут отвечать на подобные вопросы. Есть интерсекс-дети, которым операции не нужны, а есть транс-дети такого же возраста, по которым интерсекс-движение высказываться не желает.

Возможно, выход состоит в том, чтобы убрать любые скальпели из детских промежностей, договориться о том, что дети также имеют права и поэтому неприкосновенны, и прекратить на мировом уровне любую калечащую практику?

А пока вы ищете ответ на этот вопрос, по улицам всех городов мира спокойно перемещаются эксперты по разнообразным детским обрезаниям, им не угрожает никакое преследование со стороны властей. Они занимают высокие иерархические места в своих религиозных общинах и государственных иерархиях, снимают фильмы и пишут книги о пользе сексуализированного насилия над детьми для здоровья и вреде сексуального просвещения для него же. Они же решают вопрос, можно ли отсасывать кровь из “ранки” после обрезания ртом или всё же можно обойтись отсасыванием через трубочку.

Девочка после традиционной процедуры обрезания в Индонезии
Девочка после традиционной процедуры обрезания в Индонезии

Например, врач Итай Галь в 2018 году так отвечал на вопрос “Не опасно ли, когда моэль отсасывает кровь из ранки? Это плохая традиция. Ребенок может заразиться герпесом, у него может развиться инфекционное воспаление кожи и менингит с риском летального исхода. В США и Израиле было зарегистрировано с 2000 года 30 случаев подобных осложнений, и часть мальчиков умерла. В июне 2012 года американские органы здравоохранения сообщили об 11 случаях заражения еврейских новорожденных в Нью-Йорке вирусом герпеса (HSV), что было выявлено через несколько дней после обрезания. Все случаи произошли с 2000 по 2011 годы. 10 детей были госпитализированы, 6 из них умерли. У 6 малышей моэль отсасывал кровь, и медики полагают, что именно это привело к заражению. В ряде случаев моэли были носителями HSV, и была исключена возможность заражения от матери. В Израиле также имели место случаи инфекционных осложнений, вызванных отсасыванием крови. Главный раввинат распорядился, чтобы моэли сообщали родителям о традиции отсоса крови, но если они против, отсос крови будет производиться через трубочку”.

Раввин Шая Шафит предупреждает ваши дальнейшие вопросы по теме:”Взрослых моэлей” – профессионалов, умеющих делать обрезание взрослым людям по всей строгости еврейского закона, вообще единицы в мире, я думаю, что ни один из них не проводит эту процедуру ртом. Ну, это просто невозможно, иначе происходит инфицирование раны. Ведь рот считается самым грязным местом у человека, даже грязнее того, что обрезают. Так, по крайней мере, говорят врачи. С младенцами иная ситуация. Я, например, это делаю ртом только младенцам из соблюдающих еврейскую традицию семей, кто изъявляет желание. Вот такая история с мецицей. В результате большинству детей я отсасываю эту капельку крови через специальную трубочку”.

Обряды инициации, ритуальные похищения, изнасилования, лечебные обрезания, патриархальный “секс”, детские браки – повседневный фон жизни в мире кажущегося прогресса. Кто-то из нас стоит в бесконечных очередях за суперсовременными айфонами, кто-то занимается борьбой за спасение самых белых мишек. Но большая часть девочек и мальчиков до сих пор лишена самых базовых прав, в частности, права на неприкосновенность тела. “Все люди – мужчины и женщины – имеют основное право человека на половую неприкосновенность. Они имеют право на все свои функционирующие, здоровые части тела”, – пишет один из ресурсов сети против обрезания.

Женское обрезание чаще всего проводится в поистине ужасных с точки зрения гигиены условиях

Термины "мужское" и "женское" обрезание не равноценны. Прежде всего они различаются степенью травмы. Удаление крайней плоти у мальчиков не равнозначно удалению клитора, малых и больших половых губ, сшиванию краёв образовавшейся раны. Именно женское обрезание чаще всего проводится в поистине ужасных с точки зрения гигиены условиях.

Последствия, с которыми мальчики и девочки должны затем жить после нанесенного увечья, радикально отличаются. Импотенция и искалеченная сексуальность мальчиков кажется подарком по сравнению с постоянным истечением крови, гноя и мочи из швов, оставленных после некоторых типов "женского обрезания". Необходимость сложной реконструкции, которая несколько облегчает жизнь жертв патриархальных операций, необратимые проблемы в сексуальной, родовой активности, общие проблемы со здоровьем и психикой маленькие девочки, подвергнутые сексуализированному псевдомедицинскому насилию, получают в подарок от предков прежде, чем узнают название половых органов.

ООН планирует покончить с женским обрезанием к 2030 году – крайне интересно, как можно добиться поставленной цели в такой короткий срок и продвигая при этом обрезание мужское?

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG