Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК после обработки 100% бюллетеней: за поправки – 78%. ВИДЕО


Владимир Путин на участке для голосования по поправкам к Конституции России

В России 1 июля завершилось голосование по поправкам к Конституции, которое шло целую неделю.

По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 100 процентов бюллетеней почти 78 проголосовавших россиян поддержали предложенные Владимиром Путиным и одобренные ранее парламентом поправки. Чуть больше 21 процента высказались против. Явка составила около 65 процентов.

Наибольшее число сторонников поправок оказалось в Чечне, там поправки к Конституции одобрили почти 98 процентов участников голосования. Об этом сообщает избирком республики. Явка составила более 95 процентов. Далее,
согласно данным ЦИК, следует Республика Тыва, где изменение Конституции поддержали почти 97 процентов избирателей. Наибольшее число противников изменений – в Ненецком автономном округе, где против поправок проголосовали более половины от пришедших на участки. Округ стал, по официальным данным, единственным регионом, где большинство пришедших на участки отвергло поправки. При этом в соседнем Ямало-Ненецком округе, если верить данным ЦИК, против – всего 10 процентов, а за – 90. В целом в подавляющем большинстве регионов России сторонников поправок, согласно официальным цифрам, оказалось больше, чем противников. Относительно меньший процент голосов за – в ряде регионов Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока. В частности, в Якутии поправки поддержали менее 60 процентов избирателей.

По последним официальным данным, на электронном голосовании, которое было доступно жителям Москвы и Нижнего Новгорода, большинство избирателей высказались за изменение Конституции: в Москве – больше 62 процентов (против – более 37 процентов), в Нижегородской области – почти 60 процентов (против – около 40 процентов).

Данные по обычным бюллетеням в Москве после обработки 90 процентов протоколов таковы: 66 процентов – за поправки, 33 процента – против.

На одном из участков в Раменках, где был замечен вброс бюллетеней, ТИК приняла решение признать результаты голосования недействительными. Об этом сообщил "Интерфаксу" зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Как минимум на двух избирательных участках в Москве – в Митино и районе Филевский парк – участники голосования выступили против внесения поправок в Конституцию.

Организаторы кампании "НЕТ!", выступающие против внесения изменений в Конституцию России, огласили данные экзитполов, проведенных ими на избирательных участках. По их данным, в столице против поправок к Основному закону страны проголосовали почти 55% опрошенных, поддержали поправки чуть менее 45% респондентов.

В Петербурге против поправок высказались свыше 63% участников опроса, поддержали поправки почти 37% опрошенных. В исследованиях приняли участие более 7 тысяч человек.

Другие источники, в основном связанные с провластными структурами, обнародуют совершенно другие цифры экзитполов. Например, по данным Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра поправки поддержали свыше 71 процента горожан.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • Досрочное голосование по поправкам началось 25 июня. В электронном виде оно было доступно жителям Москвы и Нижегородской области. На него зарегистрировались 1 190 726 избирателей. Основным днём голосования было объявлено 1 июля. Его сделали выходным.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывали бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывали прийти на участки и проголосовать против.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG