Ссылки для упрощенного доступа

Следователь по делу "Кировлеса" отпущен, дело против него отменено


Следователь центрального аппарата Следственного комитета России Руслан Миниахметов был отпущен после допроса, постановление о возбуждении уголовного дела против него отменено. Об этом сообщают РБК и ТАСС со ссылкой на его адвоката и Следственный комитет.

Миниахметов был задержан накануне сотрудниками ФСБ, ему пытались вменить два эпизода получения взятки. По словам его адвоката, допрос и обыски продолжались с 9 утра до глубокой ночи. Следователь дал показания, не став пользоваться разрешающей не делать этого 51-й статьёй Конституции. Он отрицает свою вину.

В сообщении его работодателя говорится, что следствие полагает, что имелось достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения. По законодательству его уголовное преследование должен был санкционировать лично глава СКР Александр Бастрыкин. Однако заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление Бастрыкина.

Полковник Миниахметов в последние 15 лет принимал участие в расследовании многих резонансных дел, в том числе в отношении высокопоставленных сотрудников силовых органов, напоминает РБК. В том числе – дела "Кировлеса", по которому был осуждён оппозиционер Алексей Навальный, – в отношении бывшего начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрия Довгия, приговорённого к 9 годам колонии за коррупцию, генерала ФСКН Александра Бульбова, приговорённого к трём годам лишения свободы условно за мошенничество и превышение полномочий, и генерала МВД Дениса Сугробова, осуждённого на 12 лет строгого режима.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG