Ссылки для упрощенного доступа

Следователь по делу "Кировлеса" отпущен, дело против него отменено


Следователь центрального аппарата Следственного комитета России Руслан Миниахметов был отпущен после допроса, постановление о возбуждении уголовного дела против него отменено. Об этом сообщают РБК и ТАСС со ссылкой на его адвоката и Следственный комитет.

Миниахметов был задержан накануне сотрудниками ФСБ, ему пытались вменить два эпизода получения взятки. По словам его адвоката, допрос и обыски продолжались с 9 утра до глубокой ночи. Следователь дал показания, не став пользоваться разрешающей не делать этого 51-й статьёй Конституции. Он отрицает свою вину.

В сообщении его работодателя говорится, что следствие полагает, что имелось достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения. По законодательству его уголовное преследование должен был санкционировать лично глава СКР Александр Бастрыкин. Однако заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление Бастрыкина.

Полковник Миниахметов в последние 15 лет принимал участие в расследовании многих резонансных дел, в том числе в отношении высокопоставленных сотрудников силовых органов, напоминает РБК. В том числе – дела "Кировлеса", по которому был осуждён оппозиционер Алексей Навальный, – в отношении бывшего начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрия Довгия, приговорённого к 9 годам колонии за коррупцию, генерала ФСКН Александра Бульбова, приговорённого к трём годам лишения свободы условно за мошенничество и превышение полномочий, и генерала МВД Дениса Сугробова, осуждённого на 12 лет строгого режима.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG