Ссылки для упрощенного доступа

Под Томском задержан подозреваемый в экстремизме Свидетель Иеговы


Свидетели Иеговы (архивное фото)

В городе Северске Томской области задержан предполагаемый руководитель местной ячейки запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы". Его обвиняют в руководстве деятельностью экстремистской организации. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

По данным следствия, с июля 2017 года по настоящее время в Северске группа жителей вела деятельность местной общины Свидетелей Иеговы, заведомо зная о запрете таких организаций Верховным судом России.

В сообщении ведомства отмечается, что члены запрещённой религиозной организации проводили закрытые конспиративные собрания, распространяли экстремистскую литературу, а также привлекали новых участников из числа жителей города Северска.

Для расследования дела создана группа из пяти следователей и следователя-криминалиста.

Максимальное наказание по статье "Организация деятельности экстремистской организации" – до 10 лет лишения свободы.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что.
  • Тем не менее сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки во время допросов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG