Ссылки для упрощенного доступа

Свыше ста человек задержаны в центре Москвы на акции "Нет вечному Путину"


Акция "Нет вечному Путину" в центре Москвы 

В центре Москвы на Тверской улице и улице Петровка сотрудники Росгвардии задержали более 140 участников акции "Нет вечному Путину". Она была организована устроителями кампании против поправок к Конституции России.

Большинство задержанных к утру отпустили из столичных отделов полиции. Об этом сообщает проект "ОВД-инфо". Всех обязали явиться в отделение для составления протокола об участии в несогласованном мероприятии, которое, по мнению полиции, создало помехи для движения транспорта и пешеходов. Двух активистов – Анну Лойко и Александра Дмитриева – решили оставить в изоляторе до суда.

Радио Свобода вело прямую трансляцию акции.

Мероприятие началось в семь часов вечера на Пушкинской площади. На него пришло несколько сотен человек. Изначально организаторы акции подавали заявку в мэрию Москвы на проведение митинга. Они планировали потребовать отменить результаты голосования по поправкам в Основной закон страны. Однако власти не согласовали митинг.

В связи с этим заявители решили провести акцию в формате встречи граждан и сбора подписей, предупредив всех, кто собирается прийти на площадь, что полиция может счесть встречу за несогласованный митинг и начать задержания.

Спустя два часа после начала акции часть её участников организовали стихийное шествие по примыкающей к Пушкинской площади Тверской улице. Дорогу им перекрыли сотрудники Росгвардии и ОМОНа. Начались задержания. Очевидцы сообщают, что правоохранительные органы действовали предельно жёстко. Многие из задержанных жалуются на полученные травмы.

"Нет вечному Путину!": задержания на акции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Издание "МБХ Медиа" сообщает, что ещё одна часть протестующих прошла шествием по Бульварному кольцу, скандируя: "Москва, выходи". Некоторые из активистов легли на проезжей части на Петровском бульваре и на время перекрыли движение. Около шестидесяти протестующих оказались зажаты полицией на улице Петровка. Большинство из них задержали.

Всего сообщается о 147 задержанных (по данным МВД – 132). Среди них – член ОНК Марина Литвинович, исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, старший научный сотрудник МГУ Сергей Фёдоров, муниципальный депутат Юлия Галямина и её дочь. За несколько часов до акции Таганский суд Москвы оштрафовал Галямину на 200 тысяч рублей по обвинению в повторном нарушении правил проведения митингов.

Среди задержанных также оказались журналисты "РИА Новостей" и TJournal.

Комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ попросила ГУВД Москвы провести проверку по фактам задержания журналистов, освещавших по заданию редакций акцию протеста против поправок к Конституции.

Одновременно с акцией на Пушкинской площади в Москве схожая акция проходила в центре Санкт-Петербурга. О задержаниях там пока не сообщалось.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • По результатам голосования, если верить официальным данным Центральной избирательной комиссии, за поправки высказались почти 78 процентов россиян, чуть больше 21 процента высказались против. Явка составила около 65 процентов. Оппозиция заявляет о беспрецедентных фальсификациях во время голосования и не признаёт его результатов.
  • После одобрения в Основном законе страны установлен приоритет российской Конституции над международным правом и произошло "обнуление" президентских сроков, которое позволяет Владимир Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получил ещё больше полномочий, чем сейчас.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG