Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты Светланы Прокопьевой обжаловали решение суда


Светлана Прокопьева на суде

Защита псковской журналистки Светланы Прокопьевой подала апелляционную жалобу на приговор окружного военного суда, который признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и оштрафовал на 500 тысяч рублей. Об этом "Север.Реалии" сообщил адвокат Тумас Мисакян.

Защита не согласна с приговором, считает его незаконным и необоснованным. Суд основал свои выводы на противоречивых результатах лингвистических экспертиз, безосновательно отверг все доводы в защиту Прокопьевой, – сказал Мисакян.

Другой адвокат журналистки Виталий Черкасов отметил, что защита не согласна с выводом суда о том, что Прокопьева частично признала вину. Журналистка признавала авторство колонки, которая легла в основу уголовного дела, что, по мнению адвокатов, не является частичным признанием вины.

Приговор Прокопьевой может привести к нарушению статьи 10 Конвенции о защите прав человека "Право на свободу выражения мнения", поскольку её уголовное преследование связано с выражением мнения", заявил адвокат.

Светлану Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма из-за колонки в СМИ с размышлениями о причинах теракта в здании ФСБ по Архангельской области. Обвинение требовало приговорить журналистку к шести годам колонии, но суд оштрафовал её на 500 тысяч рублей. В резолютивной части решения суда говорится о частичном признании вины Прокопьевой, хотя во время заседания журналистка не признавала себя виновной.

Журналисты объединения "Синдиката-100" потребовали полностью оправдать Прокопьеву, считая, что её осудили за профессию, а приговор суда – это "предупреждение всем, кто в этой профессии работает".

  • Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. "Мы негодуем оттого, что российские власти готовы безжалостно расправиться с независимой, хорошо известной журналисткой, которая совершила нечто прямо противоположное тому, в чём она обвиняется. Мнение Светланы представляло собой попытку разобраться в причинах трагедии; представлять её слова как "оправдание терроризма" – это намеренное, политически мотивированное искажение истины, направленное на то, чтобы заглушить критический голос, – говорится в заявлении исполняющей обязанности президента корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар. – Осуждение Светланы означает, что [в России] нет презумпции невиновности, нет защиты журналистов от грубой силы государства. Ее случай напоминает показательные процессы, которые советские власти использовали для наказания критиков. Это атака на свободу слова и на миссию независимой прессы".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG