Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ предоставила адвокату Сафронова засекреченные материалы


Иван Сафронов в Мосгорсуде 

ФСБ впервые предоставила защите журналиста Ивана Сафронова, который обвинён в государственный измене, засекреченные материалы из уголовного дела, содержащие государственную тайну. Об этом изданию "МБХ медиа" сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

По словам Павлова, в материалах содержится информация об оперативно-разыскной деятельности, которая была проведена в отношении Сафронова. Адвокат подчеркнул, что не намерен нарушать закон и разглашать эту информацию, добавив при этом, что если найдёт возможность "прокомментировать материалы так, чтобы не разгласить гостайны", то он обязательно это сделает.

Вместе с тем в четверг Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты Сафронова на его арест, но исключил из постановления об аресте пункт о сотрудничестве Сафронова с чешской разведкой.

На заседании защита Сафронова приобщила к делу больше десяти поручительств за него, а также 25 положительных характеристик с различных мест его работы, включая Роскосмос, газеты "Ведомости" и "Коммерсант".

При этом во время заседания одного из защитников Сафронова, адвоката Данилу Никифорова, удалили с судебного процесса из-за его отказа дать подписку о неразглашении материалов дела.

  • В начале июля советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова задержали и арестовали на два месяца по обвинению в государственной измене. По версии ФСБ, до работы в Роскосмосе, будучи журналистом, Сафронов сотрудничал с чешской службой внешней разведки, передавая ей секретные сведения. Сафронов вину не признаёт. Адвокат арестованного заявил, что не увидел в деле доказательств его вины.
  • Десятки СМИ потребовали от российских властей максимально прозрачного расследования дела Ивана Сафронова. Они считают, что его уголовное преследование связано исключительно с журналистской деятельностью. Коллеги Сафронова провели пикеты в его поддержку на Лубянской площади, а также пришли к воротам СИЗО "Лефортово" в день предъявления ему обвинения. В обоих случаях были задержаны около двух десятков человек.
  • Петицию "Новой газеты" с требованием открытого и объективного расследования подписали более 60 тысяч человек. Отдельные открытые письма подписали 500 выпускников ВШЭ и более 600 российских журналистов. Бывшие коллеги Сафронова по президентскому и военному пулу записали видеообращения в его поддержку и призвали следствие представить доказательства по делу журналиста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG