Ссылки для упрощенного доступа

РБК и "Роснефть" урегулировали иск после статьи о рязанском ЧОПе


Издание РБК заявило, что сожалеет о публикации статьи под заголовком "Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти". Она вышла 14 мая на сайте rbc.ru.

В материале РБК сообщалось, что государственная компания "Росзарубежнефть" выкупила 80 процентов "Национального нефтяного консорциума", которому принадлежит нефтяной актив в Венесуэле, у "Роснефти" и записала его на ЧОП "РН-Охрана-Рязань". Ранее охранная организация принадлежала "Роснефти", но в мае перешла в собственность "Росзарубежнефти".

В заявлении от имени генерального директора и главного редактора уточняется, что материал мог вызвать некорректные интерпретации. "Редакция РБК не имела намерения поставить под сомнение факт совершения и легитимность сделки и после получения уточняющей информации приняла меры по изменению вышеуказанного заголовка", – говорится в заявлении.

Сейчас материал на сайте издания размещён под заголовком "Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив "Роснефти" через ЧОП".

После публикации статьи в мае "Роснефть" обратилась в суд с требованием взыскать с РБК 43 миллиарда рублей – рекордную сумму для российского медиарынка. В компании тогда сказали, что оценили ущерб репутации от заголовка, сравнив динамику акций с отраслевым индексом Московской биржи (ММВБ). Союз журналистов назвал сумму неадекватной.

После заявления РБК 16 июля "Роснефть" сообщила об отзыве иска к изданию. Представитель компании сказал в интервью ТАСС, что "Роснефть" удовлетворена результатом, достигнутым в ходе консультаций, а также позицией, сформулированной редакцией.

  • 15 мая "Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и выходе из всех проектов. Владеть активами будет компания, принадлежащая России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG