Ссылки для упрощенного доступа

Россия в 2019 году выплатила 1,1 млрд рублей по решениям ЕСПЧ


Заседание Европейского суда по правам человека

Россия в 2019 году выплатила более одного миллиарда рублей по решениям Европейского суда по правам человека. Об этом сообщается на сайте Счётной палаты РФ.

Это - почти 67 процентов от утвержденных бюджетных ассигнований в сумме одного миллиарда 700 миллионов рублей, говорится в документе. Деньги были выплачены по 1240 решениям ЕСПЧ. Ещё 850 миллионов рублей по 10 делам Минюст России не успел оплатить из-за позднего поступления документов, утверждается в отчете по проверке расходов министерства.

По статистике ЕСПЧ, Россия занимает первое место по числу жалоб. По данным за январь 2020 года, на рассмотрении суда находилось в общей сложности 60 тысяч обращений россиян. Самое распространенное нарушение российских властей — посягательство на свободу и личную неприкосновенность и несоблюдение права на справедливый суд.

  • Россия ратифицировала Европейскую конвенцию прав человека в 1998 году. С этого момента страна находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека.
  • В 2015 году Конституционный суд России постановил, что власти могут не исполнять решения ЕСПЧ, если они "нарушают основополагающие нормы конституционных принципов".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG