Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего начальника охраны Лукашенко приговорили к 12 годам


Андрей Втюрин

Верховный суд Белоруссии в понедельник приговорил к 12 годам лишения свободы Андрея Втюрина – бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности и бывшего начальника охраны президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Втюрина, который был арестован в апреле 2019 года, признали виновным в получении взятки и подстрекательстве к даче взятки. Утверждается, что он получил 183 тысячи долларов от двух граждан России – представителей компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком" Владимира Казанцева и Виталия Горбачёва. Ещё 9 тысяч долларов он получил от директора "ТТ-Связьком" Владимира Томченко.

Сам Втюрин частично признал свою вину, однако утверждал, что брал деньги у своего друга Горбачёва по договору займа.

По тому же делу или по связанным с делом Втюрина обвинениям были вынесены приговоры нескольким бизнесменам и менеджерам телекоммуникационных компаний и банков. Так, бывшего гендиректора "Белтелекома" Сергея Сиводедова приговорили к 7 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток. Россиян Казанцева и Горбачёва приговорили к двум годам лишения свободы каждого.

  • Андрей Втюрин – уроженец России. Почти 20 лет он проработал в Службе безопасности президента Белоруссии, 7 лет возглавлял эту спецслужбу, занимающуюся охраной Александра Лукашенко. Белорусские СМИ относили его к "ближнему кругу" Лукашенко и даже включали в число десяти самых влиятельных белорусов.​
  • Некоторые комментаторы после ареста Втюрина утверждали, что подлинной причиной дела против него стали его "связи с Москвой" на фоне нынешнего обострения отношений между Россией и Белоруссией. На суде, однако, политические вопросы не поднимались.
  • 9 августа в Белоруссии предстоят президентские выборы, кампания сопровождается массовыми акциями протеста против президента Лукашенко.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG