Ссылки для упрощенного доступа

"Левада": россияне скорее положительно относятся к протестам в Хабаровске


Демонстрация в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала

Социологическая служба "Левада-центр" провела опрос об отношении к массовым протестам в Хабаровске против отстранения и ареста губернатора Сергея Фургала и в целом к возможности протестов в России.

81 процент опрошенных внимательно следит или что-то слышал о хабаровских событиях, продолжающихся уже третью неделю. Из них 45 процентов относятся к участникам протестов "скорее положительно", 26 – нейтрально, 17 – "скорее отрицательно".

  • Протесты в Хабаровске начались после ареста губернатора края Сергея Фургала 9 июля по обвинению в организации убийств 15 лет назад. Он отвергает все обвинения.
  • Фургал – член партии ЛДПР, многие годы депутат Госдумы – в 2018 году победил на губернаторских выборах представителя "Единой России" Вячеслава Шпорта, как считалось, на волне "протестного голосования".
  • Арест Фургала связывали еще и с голосованием по поправкам к Конституции, которые позволяют Владимиру Путину оставаться на посту президента еще на два срока: явка в крае была одной из худших по стране.
  • Акции в его защиту приобрели характер выступлений против федерального центра и Владимира Путина.

"Левада-центр" также опросил людей о возможности массовых выступлений в их городах и селах. 63 процента опрошенных считают это маловероятным, 30 – возможными.

При этом 65 процентов говорят, что, скорее всего, не будут принимать участие в подобных протестах, 29 процентов, что, скорее всего, примут.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG