Ссылки для упрощенного доступа

Суд вновь продлил арест полицейским, обвиняемым по делу Голунова


Бывший полицейский Денис Коновалов

Басманный суд Москвы вновь продлил арест четырёх полицейских, обвиняемых по делу журналиста "Медузы" Ивана Голунова, до 7 сентября. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Предыдущее продление ареста было отменено Мосгорсудом. Адвокаты обвиняемых заявляли о серьёзных процессуальных нарушениях. Они попросили изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, но суд отклонил это ходатайство.

Ивана Голунова задержали в июне прошлого года в центре Москвы. У него в рюкзаке и в квартире были обнаружены наркотики. После громкой общественной кампании Голунова отпустили, обвинения с него сняли, а задерживавших его полицейских и их начальство уволили. Позднее Следственный комитет обвинил Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и их начальника Игоря Ляховца в фальсификации доказательств, превышении полномочий и хранении наркотиков. Все пятеро были арестованы в январе. Позже Коновалов признал вину и был переведён под домашний арест.

  • В деле нет организаторов и заказчиков преступления. Сам Голунов говорил, что его преследование могло быть связано с его статьями о похоронном бизнесе, но не называл конкретных имён.
  • В середине июля Голунов подал к полицейским иск на пять миллионов рублей. Корреспондент требует от полицейских вернуть деньги, которые они получили в качестве заработной платы за время службы в отделе по контролю за оборотом наркотиков. Голунов считает, что сотрудники МВД только создавали видимость своей работы. Журналист намерен передать деньги на благотворительность, если его иск удовлетворят.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG