Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд не продлил арест полицейским из дела Голунова


Денис Коновалов

Мосгорсуд отменил постановление о продлении ареста полицейским, обвиняемым по делу корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Материалы по мере пресечения направлены на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы. Все четверо обвиняемых останутся в СИЗО.

Голунова задержали в июне прошлого года в центре Москвы. У него в рюкзаке и в квартире были обнаружены наркотики. После громкой общественной кампании Голунова отпустили, обвинения с него сняли, а задерживавших его полицейских и их начальство уволили.

Позднее Следственный комитет обвинил Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и их начальника Игоря Ляховца в фальсификации доказательств, превышении полномочий и хранении наркотиков. Все пятеро были арестованы в январе.

Коновалов дал показания против Ляховца. Экс-полицейский сообщил, что его начальник дал указание подкинуть Голунову наркотики. После этого Коновалова перевели из СИЗО под домашний арест. Ляховец ранее утверждал, что был в отпуске во время задержания Голунова, но не отрицал, что подчинённые советовались с ним по телефону в связи с этим делом.

"Медуза" пишет, что на сегодняшнем заседании Мосгорсуда Ляховец попросил прокуратуру возобновить уголовное преследование Голунова. Бывший сотрудник полиции заявил, что дело против журналиста было прекращено незаконно и необоснованно.

  • СМИ писали, что Акбар Сергалиев утаивает информацию в своих показаниях. Адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин подтвердил проведение экспертизы, отметив, что сама по себе она не является основным доказательством.
  • В деле нет организаторов и заказчиков преступления. Сам Голунов говорил, что его преследование могло быть связано с его статьями о похоронном бизнесе, но не называл конкретных имён.
  • В середине июля Голунов подал к полицейским иск на пять миллионов рублей. Корреспондент требует от полицейских вернуть деньги, которые они получили в качестве заработной платы за время службы в отделе по контролю за оборотом наркотиков. Голунов считает, что сотрудники МВД только создавали видимость своей работы. Журналист намерен передать деньги на благотворительность, если его иск удовлетворят.
  • 2 июня Басманный суд продлил срок содержания по стражей бывшим полицейским до 7 сентября. Адвокаты тогда заявили, что решение было принято с серьезными процессуальными нарушениями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG