Ссылки для упрощенного доступа

В Минске и других городах Белоруссии отменены митинги оппозиции 


Митинг оппозиции в Бресте, 2 августа 2020 года 

В Минске отменён митинг кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светланы Тихановской. Штаб кандидата планировал провести его в четверг вечером в парке Дружбы.

Решение об отмене принято штабом в связи с тем, что городские власти решили провести в это же время и на той же территории праздник, посвящённый Дню железнодорожных войск. При этом митинг Тихановская анонсировала 1 августа, а горисполком Минска объявил о празднике 3-го числа.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявила, что власти отказали оппозиции и во всех альтернативных площадках, причём не только в Минске, но и в других городах страны – в частности, в Слуцке и Солигорске. В штабе Тихановской назвали эти действия "абсолютно незаконными" и подали жалобы в Генпрокуратуру и ЦИК. Тем не менее оппозиционеры подчеркнули, что не будут провоцировать людей и призывать их выходить на несанкционированные акции.

Вместе с тем Анна Красулина объявила, что Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало, объединившиеся в один оппозиционный штаб, планируют в 19.00 посетить "День открытых дверей учреждений дополнительного образования", который городские власти организуют в Киевском сквере. Она подчеркнула, что женщины идут туда как простые "граждане Беларуси", и высказала надежду, что власти в соответствии с законом обеспечат безопасность всех собравшихся.

Ранее сотрудники управления МВД Белоруссии по борьбе с организованной преступностью задержали начальника штаба Тихановской Марию Мороз, предупредив её об ответственности "за организацию несанкционированных мероприятий".

  • Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Предвыборная кампания проходит на фоне массовых протестов против действующего президента Александра Лукашенко, который избирается на шестой срок подряд. Власти арестовали двух оппонентов Лукашенко, собиравшихся участвовать в выборах, – банкира Виктора Бабарико и популярного в Белоруссии блогера Сергея Тихановского. Ещё одному кандидату от оппозиции, бизнесмену Валерию Цепкало ЦИК отказал в регистрации. При этом он покинул страну, опасаясь преследования.
  • После ареста Тихановского его жена Светлана приняла решение участвовать в выборах. ЦИК зарегистрировал её. Вокруг Тихановской объединились другие штабы незарегистрированных оппозиционных кандидатов.
  • Президентская кампания также проходит на фоне обострения отношений между Минском и Москвой. Лукашенко прямо обвиняет Россию (хотя и не лично Владимира Путина) во вмешательстве в выборы. Несколько дней назад в Белоруссии были арестованы 33 гражданина России, которых белорусские власти обвинили в подготовке беспорядков. Утверждается, что это бойцы так называемой "ЧВК Вагнера". Москва отвергает обвинения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG