Ссылки для упрощенного доступа

Во время протестов в Висконсине произошла стрельба. Двое погибших


В США, по меньшей мере, два человека погибли, еще один ранен в результате стрельбы на улицах города Кеноша в штате Висконсин, где третью ночь подряд были протесты.

Волнения, которые сопровождаются беспорядками, начались после ранения полицейскими – при невыясненных обстоятельствах – афроамериканца Джейкоба Блейка 23 августа.

В ходе протестов митингующие поджигали машины и здания, забрасывали полицейских камнями, бутылками. Те в ответ применяли слезоточивый газ и другие спецсредства. Во вторник, судя по видеозаписям в социальных сетях, произошла перестрелка между гражданскими лицами. Би-би-си, ссылаясь на данные местных СМИ, пишет о перепалке между протестующими и вооруженными охранниками заправочной станции.

Насилие продолжается, несмотря на введённый властями штата режим чрезвычайной ситуации в Кеноше. Губернатор Тони Эверс также объявил о намерении прибегнуть к помощи Национальной гвардии, чтобы восстановить порядок в городе с населением в сто тысяч человек.

Участники уличных манифестаций требуют наказать полицейских, причастных к инциденту с Джейкобом Блейком. По словам его родственников и адвокатов, Блейк, получивший несколько огнестрельных ранений, сейчас практически парализован и "борется за свою жизнь".

Следствие утверждает, что Блейк был ранен, когда сотрудники полиции вмешались и попытались разрешить уличный частный конфликт. Но подробных объяснений, почему в афроамериканца стреляли, в полиции пока не дают. Трое полицейских, причастных к инциденту, сейчас отправлены в административный отпуск.

Также приводится информация из судебных документов, согласно которым Блейк проходил по делам о сексуальном и домашнем насилии.

В мае этого года гибель после задержания полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе спровоцировала массовые протесты по всей стране под лозунгом "Жизни черных имеют значение". Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG