Ссылки для упрощенного доступа

В НИИ Минздрава предложили лишать медиков выплат за отказ от вакцинации


Обновлено: После публикации директор НИИ Ольга Кобякова заявила "Интерфаксу", что предложение не предоставлять
меры соцподдержки медикам, отказавшимся от вакцинации, является позицией отдельных экспертов, а не всего института.

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России предложил лишать мер социальной поддержки медиков, отказавшихся от вакцинации против коронавирусной инфекции. По мнению авторов инициативы, это позволит сэкономить бюджетные средства.

"Исключения могут касаться выявленных у работников противопоказаний и иных объективных причин", — говорится в докладе.

По оценкам экспертов НИИ, так как в России зарегистрирована вакцина от COVID-19, то государство заинтересовано в ее активном внедрении с целью сокращения распространения данной инфекции. Вакцинация добровольна, в том числе для медицинских работников. Вместе с тем, как считают эксперты, государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки, которые не являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и предоставляются по инициативе президента либо правительства.

Поддерживает ли Минздрав это предложение, не сообщается. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от COVID-19 будет добровольной. В Москве вакцинация медработников началась на прошлой неделе. Первую инъекцию двухкомпонентной вакцины получат врачи инфекционных больниц, сообщает портал "Медицинский вестник".

  • Российская вакцина от COVID-19, разработанная Центром Гамалеи Минздрава России, была официально зарегистрирована 11 августа, став тем самым первой зарегистрированной вакциной от коронавируса нового типа в мире. О регистрации объявил президент Владимир Путин. При этом к моменту регистрации она прошла только 2 фазы клинических испытаний, то есть была испытана лишь на нескольких десятках людей. Больше половины врачей, опрошенных сервисом "Справочник врача", заявили о недоверии к ней.
  • Статья о результатах первых двух фаз клинических испытаний была опубликована в научном журнале Lancet 4 сентября.
  • 7 сентября группа ученых из разных стран опубликовала открытое письмо к журналу и авторам статьи об испытаниях российской вакцины. Учёные обратили внимание на статистические аномалии в нескольких экспериментах и поставили под сомнение подлинность представленных данных. Российский создатель вакцины, центр имени Гамалеи, отверг обвинения в недостоверности статистических данных.
  • 8 сентября Минздрав сообщил, что первая партия российской вакцины выпущена в гражданский оборот. Старт массовой вакцинации от коронавируса в России намечен на октябрь 2020 года.
  • Согласно недавнему опросу "Левада-центра", о готовности привиться российской вакциной "Спутник V" заявили 38 процентов респондентов, при условии, что вакцинация будет бесплатной и добровольной. Большинство же – 54 процента – к вакцинации не готовы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG