Ссылки для упрощенного доступа

Фонд правительства РФ вложил 1 млрд рублей в технологию распознавания лиц


Российский фонд прямых инвестиций при участии соинвесторов с Ближнего Востока вложил более миллиарда рублей в компанию NtechLab, создавшую технологию распознавания лиц, которая, в частности, использовалась для поиска по фотографиям участников протестных акций. В информационном релизе сказано, что компания намерена и далее "развивать направление определения агрессивных действий человека".

NtechLab в 2015 году создали выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Артём Кухаренко и бизнесмен Александр Кабаков. Компания позиционирует себя как "мировой лидер по скорости и точности распознавания лиц, силуэтов и действий на видео".

Ранее стало известно, что камерами с системой распознавания лиц оснастят полторы тысячи из шести тысяч вагонов московского метрополитена, а также большинство московских трамваев. Утверждается, что благодаря этому власти смогут в режиме реального времени выяснять возраст, уровень дохода, социальный статус и номер телефона любого пассажира. Общая стоимость двух проектов превышает полтора миллиарда рублей.

В августе выяснилось, что информацией с камер, оснащённых системой распознавания лиц, торгуют на чёрном рынке московские полицейские.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG