Ссылки для упрощенного доступа

На московских полицейских завели дело о передаче данных с камер наблюдения


Следственный комитет России возбудил против двух московских полицейских уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и нарушении неприкосновенности частной жизни. Как сказано в материалах дела, полицейские передавали посторонним лицам данные с камер видеонаблюдения, оснащённых системой распознавания лиц.

Подозреваемые - оперативник управления внутренних дел по Северо-Восточному округу Москвы Дмитрий Шершнев и сотрудник патрульно-постовой службы Бутырского района столицы Константин Иванов. По версии следствия, Шершнев по просьбе Иванова получил из базы МВД данные о передвижениях по городу волонтёрки "Роскомсвободы" Анны Кузнецовой и москвички Надежды Соболь с июля по сентябрь этого года. Иванов в свою очередь передал эти сведения "третьим лицам", кому именно - не сообщается.

В августе в общественной организации "Роскомсвобода" заявили, что данные с московских камер видеонаблюдения, оснащённых системой распознавания лиц, можно купить за 15 тысяч рублей - это удалось сделать волонтёру организации Анне Кузнецовой, обратившись по соответствующему объявлению в интернете. В итоге она получила от продавца отчёт с 79 камер с указанием всех адресов, где она была за месяц.

В сентябре Кузнецова подала иск к московскому департаменту информационных технологий, потребовав прекратить использовать систему распознавания лиц на улицах.

В прошлом году мэрия Москвы анонсировала создание одной из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с распознаванием лиц, которая должна объединить около 200 тысяч камер, расположенных в городе.

Этим летом стало известно, что камерами с системой распознавания лиц оснастят полторы тысячи из шести тысяч вагонов московского метрополитена, а также большинство московских трамваев. Утверждается, что благодаря этому власти смогут в режиме реального времени выяснять возраст, уровень дохода, социальный статус и номер телефона любого пассажира. Общая стоимость двух проектов превышает полтора миллиарда рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG