Ссылки для упрощенного доступа

Буйная жизнь. Выборы в городе, где не бывает ни хорошо, ни плохо


Кадр из фильма Андрея Киселева "Буй. Ни хорошо ни плохо"

28-летний Даниил Кузнецов вернулся в родной город Буй в Костромской области – после учебы на политолога и работы журналистом в Ярославле, – чтобы выдвинуться в городскую думу на выборах 13 сентября 2020 года.

Согласно местной легенде, молодой царь Михаил Романов, спасаясь от преследования польско-литовских сил (как раз в те времена свой легендарный подвиг совершил и костромской крестьянин Иван Сусанин), просил в крепости Буй убежища, а когда ему отказали, проклял это место, пообещав, что там никогда не будут жить "ни хорошо, ни плохо".

Четыреста с лишним лет спустя Кузнецов ходит по буйской земле, уговаривая местных жителей проголосовать за него, чтобы избавиться от луж, напоминающих небольшие пруды, и провести свет на перекресток с ямами, который он называет местным Сайлент-Хилл.

От перекрестка к набережной ведет улица Коммунистов. Рядом – улицы Социализма, 1 Мая и Карла Маркса.

Жителей в Буе немногим больше 20 тысяч, молодежи мало – обычно она уезжает учиться в другие города и редко потом возвращается, так что избиратели Кузнецова часто люди постарше. Они жалуются на состояние жилья, дорог, иногда просят 100 рублей.

Выборы Кузнецов проиграл, уступив шесть голосов переизбравшемуся городскому депутату, которого он пытался сместить. Остался на своем посту и прежний костромской губернатор Сергей Ситников, а в областном парламенте большинство осталось у "Единой России".

Фильм Андрея Киселева "Буй. Ни хорошо ни плохо".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG