Ссылки для упрощенного доступа

Кремль утверждает, что с Навальным "работают специалисты ЦРУ"


Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у российских властей есть информация, что с оппозиционером Алексеем Навальным "работают специалисты Центрального разведывательного управления США", которые дают ему "разные инструкции". С таким утверждением он выступил, отвечая на вопрос радиостанции "Коммерсант FM" об интервью Навального германскому изданию Der Spiegel и комментарий к нему, который дал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В интервью, опубликованном в четверг, Навальный сказал, что подозревает президента России Владимира Путина в организации его отравления.

Песков, по своему обыкновению, не назвал Навального по имени, а обозначил его как "пациента". "Не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним", – сказал он, заявив также, что инструкции Навальному якобы дают не только представители спецслужб, но и ещё какие-то люди, которых Песков назвал "инструкторами". "Инструкции, которые пациент получает, очевидны. Такие линии поведения мы видели не раз, здесь нечего скрывать", – заявил представитель Кремля. На основании чего он делает выводы о том, что Навальный получает инструкции и что с ним работают агенты ЦРУ, он не пояснил.

Песков также сказал, что обвинения в адрес Путина в организации покушения на Навального являются "безосновательными и недопустимыми". Также, по словам Кремля, жизнь Навального была спасена "именно в России".

Навальный в ответ на слова Пескова заявил, что подаёт на него в суд и требует опубликовать доказательства того, что он работает со специалистами из ЦРУ. "Если у органов государственной власти, от лица которых говорит Песков, есть доказательства той чуши, которую он несёт, то это вопрос государственной безопасности России, и я требую опубликовать эти доказательства", – говорится в заявлении на сайте оппозиционера.

В интервью Der Speigel, Навальный рассказал о своих ощущениях, когда ему стало плохо в самолёте. По словам оппозиционера, он не мог ни на чём сконцентрироваться, был в холодном поту, но при этом не ощущал боли. "Самое главное понимание: боли нет, но ты знаешь, что умираешь. Умираешь прямо сейчас", – утверждает Навальный. Политик рассказал, что когда находился в реанимации в берлинской клинике "Шарите", он вставал по ночам и вырывал трубки из тела, а когда уже пришёл в сознание, то у него случались приступы истерики. По мнению Навального, эти состояния были последствием отравления.

Оппозиционер считает, что получил яд через кожу. Навальный предполагает, что это могло быть какое-то сложное вещество, которое нанесли на вещь, к которой прикасается только он. "Очевидно, что я дотронулся до зараженной поверхности, потом взял бутылку с водой, отпил из нее, поставил обратно, а потом вышел из гостиничного номера", – рассказывает политик.

Навальный считает, что его разрешили выпустить из страны только потому, что благодаря действиям его жены и сторонников ситуация превращалась в реалити-шоу "Навальный умирает в Омске". Оппозиционер заявил, что Путину важно, чтобы он не получил статус жертвы и политический капитал, даже посмертный.

Навальный рассказал о визите канцлера Германии Ангелы Меркель. По его словам, встреча была неожиданной. Оппозиционер не стал рассказывать о подробностях беседы, но заявил, что был впечатлён тем, как хорошо Меркель разбирается в ситуации в России. Отвечая на вопрос о возможной приостановке строительства газопровода "Северный поток – 2", которая может стать одной из мер санкционного давления на российские власти, Навальный заявил, что это дело Германии. "Санкции против России в целом ни к чему не приведут, нужны санкции против конкретных нарушителей. Тогда бенефициары коррумпированной системы больше не смогут наслаждаться жизнью в Берлине", – считает оппозиционер.

По словам Навального, после лечения в Германии он намерен вернуться в Россию и продолжить свою деятельность. "Отказ от возвращения означал бы, что Путин достиг своей цели. Сейчас моя задача – остаться тем парнем, который не боится", – заявил политик.

Алексей Навальный был госпитализирован с симптомами отравления 20 августа в Омске – ему стало плохо на борту самолёта Томск – Москва. 22 августа его перевезли в берлинскую клинику "Шарите". Более двух недель политик провёл в коме.

  • Соратники оппозиционера сразу после его госпитализации потребовали возбудить уголовные дела по статьям о посягательстве на жизнь общественного деятеля и терроризме. Провести расследование покушения Россию призвали США, Евросоюз. Российские власти утверждают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.
  • Власти Германии со ссылкой на результаты анализов в лаборатории Бундесвера заявили, что Навальный был отравлен разработанным в СССР и России ядом "Новичок". Российские власти заявляют, что такого яда никогда не существовало, но все его запасы были уничтожены.
  • 23 сентября немецкие врачи выписали Навального из клиники "Шарите" в Германии, отметив, что решение принято на фоне улучшения состояния его здоровья. В общей сложности он провёл в клинике 32 дня, из них 24 – в реанимации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG