Ссылки для упрощенного доступа

Председателем Мосгорсуда стал военный судья из Ростова-на-Дону


Михаил Птицын

Председателем Мосгорсуда стал Михаил Птицын. Соответствующий указ подписал президент России. Документ вступит в силу 24 октября, на следующий день после истечения полномочий нынешнего председателя Ольги Егоровой.

Егорова занимала должность 20 лет. В апреле, за полгода до завершения её полномочий, был объявлен конкурс на должность председателя. Егорова не стала подаваться на участие в конкурсе. Птицын стал единственным претендентом. В сентябре Егорова подала в отставку.

Птицыну 57 лет. Он выпускник Горьковского высшего зенитно-ракетного училища противовоздушной обороны, слушатель военно-юридического факультета Военного института Минобороны в Москве, в 1992 году начал работать в системе военных судов. Последние десять лет он возглавлял Северо-Кавказский окружной военный суд, переименованный затем в Южный окружной военный суд.

Этот суд рассматривал многие резонансные дела, решения в которых оценивались внешними наблюдателями как политические. В 2015 году суд приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы крымских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко. В 2019 году – к шести годам колонии украинца Павла Гриба. В том же году – ряд крымскотатарских активистов к длительным срокам.

  • Президент России Владимир Путин назначил Егорову главой суда в 2000 году в обход других кандидатов и стандартной процедуры. Тогда адвокат группы "Медиа-Мост" связывал это с делом против олигарха Владимира Гусинского, перед назначением Мосгорсуд подтвердил законность возбуждения уголовного дела против него.
  • Больше чем за 20 лет Мосгорсуд рассматривал дела против ЮКОСа, Алексея Навального, дело Магнитского. Пока мэром Москвы был Юрий Лужков, которого в начале карьеры судьи называли покровителем Егоровой, он не проиграл ни один иск в Мосгорсуде.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG