Ссылки для упрощенного доступа

"Он просто умрет!" Украинец Павел Гриб приговорен к шести годам


22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил гражданина Украины Павла Гриба к шести годам колонии общего режима по обвинению в содействии терроризму. Накануне такого срока наказания потребовал российский прокурор. Гособвинитель заявил, что подсудимый совершил тяжкое умышленное преступление, однако активно способствовал его раскрытию.

По информации пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного военного суда Алены Катькало, на которую ссылается РАПСИ, Гриб признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности").

Павел Гриб в суде
Павел Гриб в суде

"Судом и следствием установлено, что в период с 27 марта по 15 мая 2017 года, подсудимый, находясь на территории Украины и используя интернет, убеждал одну из учащихся старших классов школы города Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. После совершения планируемого противозаконного действия, Гриб рекомендовал старшекласснице покинуть территорию РФ. Впоследствии украинец был задержан сотрудниками российских правоохранительных органов. В соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ иностранный гражданин, не проживающий постоянно в России и совершивший преступление вне ее пределов, подлежит уголовной ответственности, если преступление направлено против интересов Российской Федерации", –​ сообщает РАПСИ со ссылкой на обвинительный приговор.

В ходе вчерашнего заседания военного суда Павлу Грибу стало плохо. Прибывшие медики диагностировали у него обострение болезни. Ранее отец подсудимого заявлял, что сыну срочно требуется операция на сердце.

Кроме того, результаты медобследования показали, что у Павла Гриба осложняется хроническая болезнь печени. В частности, у него повысилась портальная гипертензия, обнаружен цирроз печени и ослаблена свертывающая функция крови. В случае дальнейшего пребывания в заключении у украинца может появиться кровотечение из язв желудка и вен пищевода. Это критически опасно для его здоровья и жизни, заключил доктор киевского мединститута им. Богомольца Василий Притула еще в декабре 2018 года, после сообщений о значительном ухудшении состояния здоровья Павла Гриба во время судебного заседания по его делу.

Я считаю дело сфабрикованным ФСБ

19-летний украинский студент пропал в августе 2017 года на территории Беларуси, куда он приехал на встречу со своей знакомой. Позднее его нашли в краснодарском СИЗО. Родственники и адвокаты Гриба считают, что он был похищен российскими спецслужбами.

Украинские власти требуют его освобождения, говоря о провокации российских спецслужб. Гриб все обвинения в терроризме отрицает.

По словам родственников, Гриб практически потерял зрение и у него начались проблемы с памятью. В свою очередь российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что обвиняемый находится под контролем врачей.

В последнем слове на заседании в четверг Гриб напомнил суду о пытках при задержании и заявил, что отвергает все обвинения.

Адвокат Гриба Марина Дубровина рассказала Радио Свобода, что намерена обжаловать приговор:

– С приговором мы не согласны и собираемся его обжаловать в апелляционной инстанции. Сделаем это, как только получим полный текст приговора. Пока мы получили только вводную и результативную части. Как только получим приговор, обжалуем его в процессуальные сроки.

–​ Сообщалось, что Павлу стало плохо в ходе заседания. Что сейчас с его здоровьем? Оказывают ли ему необходимую помощь?

Приехал доктор, сделал ему укол, и на этом все закончилось

– Ему вчера было плохо, вызывали скорую помощь. Приехал доктор, сделал ему укол, и на этом все закончилось. И так всегда. Потому что следственный изолятор, не осматривая Павла, пишет, что он может участвовать в судебном заседании. Помощь ему оказывается только на бумаге. У него целый ряд заболеваний. У него сердце, гипертензия... Очень длинный список.

–​ Павел и вы ранее заявляли о пытках в ФСБ после его задержания. Суд как-то учитывал эту информацию при вынесении приговора?

Марина Дубровина
Марина Дубровина

– Суд никак это не учитывал. Но, понимаете, пока у нас нет полного текста приговора, я не знаю, на что конкретно ссылался суд, когда его выносил. Я считаю дело сфабрикованным ФСБ, потому что сотрудники ведомства не предоставили никаких документов, которые бы бесспорным образом свидетельствовали о том, что эта переписка, которая легла в основу обвинения, велась именно Павлом.

– Что вы можете сказать о ходе всего судебного процесса?

– Я думаю о том, насколько судебный процесс был беспристрастным и справедливым, мы поймем из текста приговора, на который ссылался суд. На наш взгляд, суд принял целый ряд доказательств, которые являются недопустимыми. И самое главное, что суд не удовлетворил ходатайство Павла о вызове в суд ключевого свидетеля обвинения, то есть Татьяну Ершову. Она была заслушана в зале судебного заседания путем видеоконференции. При этом она плакала, несколько раз выходила из зала суда, заходила. Сам Павел считает, что это совершенно другой человек. Он тоже ее видел один раз всего вживую. Поэтому сложно сказать, между кем и кем велась переписка. Потому что Павел считает, что после замены аккаунта переписка велась с сотрудниками ФСБ.

–​ Как вы думаете, каковы перспективы обмена Павла, который является гражданином Украины?..

– Я не могу сказать о перспективах. Это межгосударственный уровень. Это решается на уровне президентов, а не на уровне адвокатов.

–​ Что думают о приговоре родные Павла?

– Мама плачет. Любые родители, которые получают такой приговор в отношении своего сына, не могут быть счастливы, – рассказала адвокат Марина Дубровина.

Плакаты в поддержку Павла Гриба
Плакаты в поддержку Павла Гриба

Отец Павла Гриба Игорь Гриб в интервью Радио Свобода заявил, что его сына фактически приговорили к смерти в заключении:

Для Паши это смертный приговор

– Для Паши это смертный приговор. Его болезнь, нахождение за решеткой – это прямой путь к могиле. Ему необходима срочная медицинская операция, мы кричим об этом на каждом шагу. Эту операцию ему надо было делать еще два года назад, еще перед тем, как его выкрали из Беларуси. У него постоянно держится температура. На последних пяти судебных заседаниях ему вызывалась скорая помощь. Про что тут говорить? Он просто умрет!

–​ У вас есть какая-то информация о том, какового сейчас состояние его здоровья? Оказывается ли ему медицинская помощь?

– Ничего ему не оказывают. Он с температурой приезжал на эти судебные заседания, его даже врач не смотрел, ему температуру даже не мерили в СИЗО.

Игорь Гриб
Игорь Гриб

–​ Ваша супруга была на сегодняшнем заседании суда, что она говорит о Павле?

– Она была на этом приговоре и говорит, что у него ужасное состояние здоровья. Украинский врач, профессор Василь Притула, который ездил на суд как свидетель защиты, рассказывал суду про опасность нахождения Павла за решеткой и о том, что если ему не сделать срочную операцию, он просто умрет там. Просто истечет кровью, и все.

–​ Обращались ли вы в Европейский суд по правам человека, в том числе и в связи с состоянием здоровья Павла?

– Обращались. Но что это? Российской Федерации просто приходит письмо, в котором суд запрашивает информацию о состоянии его здоровья. Это же не выпустит его из-за решетки.

–​ Полтора года прошло с момента похищения вашего сына. Можно ли сказать, что вам удалось окончательно прояснить для себя все обстоятельства произошедшего?

Абсурдное обвинение, без всякой доказательной базы. Какие-то переводы каких-то скриншотов, которые нам не показали

– У нас есть на руках дело. Оно же не секретное. Мы видим, на основании чего выдвинуто обвинение. Абсурдное обвинение, без всякой доказательной базы. Какие-то переводы каких-то скриншотов, которые нам не показали. Если показать это дело людям, которые хотя бы немножко разбираются в юриспруденции, видно, что дело шито белыми нитками, что все в нем сфальсифицировано.

–​ В деле фигурирует переписка Павла с девушкой, с которой они якобы обсуждали теракт в школе и на встрече с которой его похитили. При этом, насколько я понимаю, в деле фигурирует перевод этой переписки на русский язык, а оригинала, где Павел пишет по-украински, так никто и не видел.

– Да. Это "так называемый" суд, другого слова я не могу подобрать. Комментировать это судилище у меня нет ни желания, ни сил.

–​ Почему, как вы думаете, ФСБ вообще выбрала своей мишенью вашего сына, 19-летнего парня, фактически беззащитного?

– Об этом надо спросить у ФСБ. У нас есть несколько версий, но я не буду их рассказывать. Только они знают почему. Задайте им вопрос, может быть, они ответят.

–​ Контактировали ли вы с уполномоченными по правам человека, украинским и российским? Может быть, они как-то пытались вмешаться в эту ситуацию?

– Я в постоянном контакте с украинским омбудсменом [Людмилой Денисовой]. Украинский омбудсмен связывалась со своей [российской] коллегой, госпожой Москальковой, Москалькова позавчера была в Украине и до нее донесли эту информацию. Адвокаты, безусловно, будут обжаловать этот приговор, но надежды на оправдательный приговор у нас нет, – рассказал Игорь Гриб.

По версии гособвинителя Алексея Ханени, Гриб с конца марта до 15 мая 2017 года склонял к совершению теракта жительницу Адлерского района Сочи Татьяну Ершову, общаясь с ней во "ВКонтакте" и скайпе. Обвинение считает, что Павел Гриб являлся сторонником партии "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), которая в России признана экстремистской и запрещена.

По мнению гособвинителя, виновность Павла Гриба доказывается показаниями свидетелей обвинения, протоколами обысков у Татьяны Ершовой, перепиской Гриба с Ершовой и результатами экспертиз. Адвокат Марина Дубровина настаивает, что к аккаунту Павла Гриба в скайпе имели доступ другие люди.

По версии Следственного комитета, Гриб склонял знакомую взорвать самодельную бомбу на выпускной линейке в сочинской школе. Девушка позднее призналась журналистам, что пригласила Гриба на встречу под давлением ФСБ.

Киев требует освобождения украинского гражданина и говорит о провокации российских спецслужб.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG