Ссылки для упрощенного доступа

В Бишкеке объявлено чрезвычайное положение, в город вводят войска


Протест в Бишкеке, 9 октября 2020 года

В столице Киргизии, Бишкеке, объявлено чрезвычайное положение. В город вводятся воинские подразделения и военная техника. Соответствующий указ подписал президент страны Сооронбай Жээнбеков.

В документе говорится, в частности, что военные займутся организацией блок-постов и пресечением вооружённых столкновений. Режим чрезвычайного положения начнёт действовать с 20:00 по местному времени 9 октября до 8:00 21 октября. Комендантом Бишкека на это время назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

Киргизская служба Радио Свобода пишет, что неизвестные сорвали митинг сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева в центре Бишкека. Во время выступления политиков на площадь подошли неизвестные. Произошла потасовка, люди бросали друг в друга камни и пластиковые бутылки. Ряд информационных агентств со ссылкой на очевидцев сообщают о звуках, похожих на выстрелы.

Агентство "Интерфакс" передаёт, что злоумышленники обстреляли автомобиль Атамбаева, когда он уезжал с митинга. Информацию о покушении на экс-президента подтвердила его помощница.

Официальных комментариев властей о случившемся нет.

  • С 5 октября в Бишкеке проходят акции против объявленной победы на парламентских выборах пропрезидентских сил. Центризбирком официально отменил итоги голосования после того, как демонстранты заняли парламент и ряд правительственных зданий. Протестующие также освободили из заключения бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его сторонников. Члены нескольких оппозиционных партий заявили, что планируют свергнуть президента Жээнбекова и создать новый кабинет министров. За время беспорядков в Киргизии пострадали более тысячи человек, более 200 госпитализировано, один погиб.
  • 9 октября президент Киргизии подписал указ об отставке правительства во главе с премьер-министром Кубатбеком Бороновым.
  • В ночь на 9 октября президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку с должности президента после того, как будут утверждены законные руководители органов исполнительной власти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG