Ссылки для упрощенного доступа

В российском сегменте МКС сломалась система получения кислорода


Космонавты на борту МКС 14 октября

В российском сегменте Международной космической станции в ночь на четверг вышла из строя система "Электрон-ВМ", отвечающая за получение кислорода. Об этом космонавты, находящиеся на МКС, сообщили Центру управления полётами.

В "Роскосмосе" утверждают, что безопасности космонавтов ничто не угрожает, поскольку работает дублирующая система в американском сегменте станции.

Ожидается, что уже в четверг будут проведены ремонтные работы.

Как сообщают агентства, во время работ в российском модуле "Звезда" в четверг космонавтам, вероятно, удалось обнаружить место утечки воздуха. О том, что приборы зафиксировали утечку, сообщалось в августе, в "Роскосмосе" назвали её незначительной. РИА "Новости" пишет о том, что утечку обнаружили при помощи пакетика чая, который "поплыл" в сторону возможного места утечки – в район расположения аппаратуры широкополосной системы связи. Специалисты Центра управления полётами попросили заклеить предполагаемое место утечки воздуха скотчем.

  • Вызвавший наибольший за последние годы резонанс инцидент с утечкой воздуха на МКС произошёл в 2018 году. Тогда дыра была обнаружена в обшивке космического корабля "Союз", пристыкованного к МКС. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что дыра в обшивке космического корабля "Союз", из-за которой произошла утечка воздуха с Международной космической станции, появилась в результате "преднамеренных действий", а не производственного брака.​ При этом глава "Роскосмоса" отказался говорить о подробностях, сославшись на некие договоренности с американским космическим агентством NASA. Полностью обстоятельства инцидента так публично и не были прояснены.
  • Накануне на МКС прибыла новая экспедиция. Пилотируемый корабль "Союз МС-17" с российско-американским экипажем долетел до станции чуть более чем за три часа, установив рекорд по скорости долёта.​
  • На МКС отправились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Нынешний экипаж МКС в составе россиян Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и американца Криса Кэссиди должен вернуться на Землю 22 октября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG