Ссылки для упрощенного доступа

В МИД РФ заявили о подготовке визита экспертов ОЗХО по делу Навального


Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в четверг, что ведомство ведёт подготовку к визиту экспертов международной Организации по запрещению химического оружия в связи, как она выразилась, "с так называемым отравлением" Алексея Навального.

На какие даты запланирован визит, кто именно приедет из экспертов, а также какова программа их пребывания в России – Захарова не уточнила, добавив лишь, что "это необходимо для определения признаков состава возможного преступления на территории РФ" и что соответствующее предложение было направлено в секретариат ОЗХО 1 октября.

Алексей Навальный потерял сознание в самолёте Томск – Москва 20 августа. Пилот принял решение экстренно посадить лайнер в Омске. Там Навального госпитализировали в состоянии комы, из которой он вышел только спустя 19 дней.

Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления, объяснив его состояние "нарушением обмена веществ". Спустя двое суток после госпитализации в омскую больницу, по требованию родных Навального, оппозиционер был перевезён на лечение в Берлин. Там в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который был использован при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Власти Великобритании подозревают в организации этого покушения российские спецслужбы.

Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок".

Страны ЕС, Великобритания и США требовали от российских властей расследовать произошедшее с Навальным, в противном случае они грозили ввести против России новые санкции.

В четверг Европейский союз и Великобритания ввели санкции против первого заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко, главы департамента внутренней политики АП Андрея Ярина, директора ФСБ Александра Бортникова, полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и двух заместителей министра обороны. Всем им будет запрещено въезжать в Евросоюз в туристических целях, а их активы в ЕС, если они существуют, будут заморожены. Кроме того, физическим и юридическим лицам Евросоюза будет запрещено иметь с людьми из санкционного списка финансовые отношения.

Представители ЕС считают, что лица из санкционного списка могли знать об отравлении Навального или прямо участвовать в его подготовке. Сам Алексей Навальный считает, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG