Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции уроженец Москвы убил школьного преподавателя


На месте убийства, 16 октября 2020

Продолжение: По делу об обезглавливании учителя во Франции задержаны 9 человек

Французская полиция расследует как теракт убийство школьного учителя в пригороде Парижа Конфлан-Сен-Онорин. Нападавший, как сообщают французские СМИ, напал в пятницу на преподавателя с ножом и отрезал ему голову. Сам он был убит полицейскими.

В своем твиттере нападавший разместил фотографию тела убитого и взял ответственность за преступление на себя. Он обвинил учителя в оскорблении пророка Мухаммеда. Твиттер-аккаунт нападавшего удалён.

По информации Le Monde, полиция обнаружила у нападавшего документы, из которых следует, что это родившийся в Москве 18-летний представитель чеченской общины. Об этом же пишут и другие СМИ. Официально это пока не подтверждено.

По сообщениям французских СМИ, преподаватель, обсуждая с учениками понятие свободы слова, в качестве примера показывал им карикатуры на пророка, опубликованные во французских изданиях.

Официальные представители французских властей осудили убийство. На месте трагедии вечером в пятницу побывал президент Эммануэль Макрон.

  • В адрес журнала Charlie Hebdo регулярно поступают угрозы за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. 7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши напали на офис журнала: погибли 12 человек.
  • Редакция Charlie Hebdo после теракта не раз публиковала карикатуры на пророка Мухаммеда. В последний раз это произошло в сентябре 2020 года, когда в Париже начался суд по делу о январском нападении 2015 года.
  • Charlie Hebdo также печатал карикатуры на тему преследования геев в Чечне. Героем карикатур стал Рамзан Кадыров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG