Ссылки для упрощенного доступа

Путин присвоил Никите Михалкову звание Героя Труда


Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя Труда кинорежиссёру и общественному деятелю Никите Михалкову. Ему сегодня исполнилось 75 лет.

Как говорится в указе, звание присвоено за особые заслуги в развитии отечественной культуры.

Ранее Михалков стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". В кино он начал сниматься в начале 1960-х (первая известная роль – в фильме "Я шагаю по Москве"), в качестве режиссёра выступает с 1970-х ("Свой среди чужих, чужой среди своих"). За фильм "Утомлённые солнцем" в 1994 году получил "Оскара".

В 1990-е годы Михалков активно занимался политикой, был одним из лидеров списка кандидатов партии "Наш дом – Россия" (функционером которой был и Путин), поддерживал президента Бориса Ельцина, которого впоследствии критиковал. После прихода к власти Путина стал его сторонником и доверенным лицом.

Заявляет о себе как сторонник консервативных, монархических взглядов. С начала 2010-х годов выступает как блогер. Ряд высказываний Михалкова вызывал в обществе критику и скандалы.

С марта 2014-го по май 2020 года его программа "Бесогон ТВ" выходила на телеканале "Россия-1". Выпуск программы под названием "У кого в кармане государство?", речь в которой шла об эпидемии коронавируса, был снят из эфирной сетки канала. Михалков обвинил ВГТРК в цензуре – в выпуске говорилось о якобы существующих планах Билла Гейтса чипировать людей под видом вакцинации, также критике подвергался глава Сбербанка Герман Греф. Видеоблог Михалкова "Бесогон ТВ" продолжает выходить на ютьюбе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG