Ссылки для упрощенного доступа

В Теннесси прошли последние перед выборами дебаты Трампа и Байдена


В Соединенных Штатах прошли вторые и последние перед президентскими выборами дебаты кандидатов в президенты США – республиканца, президента Дональда Трампа и демократа, бывшего вице-президента Джо Байдена.

В отличие от предыдущих дебатов, которые превратились в эмоциональную перепалку двух кандидатов, в течение этих дебатов Дональд Трамп и Джо Байден четко обрисовали свои позиции по главным вопросам, волнующим избирателей, и представили аргументы в пользу своего избрания на пост президента страны.

COVID, Авраам Линкольн, Россия и Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Первым вопросом, заданным кандидатам, был вопрос о реакции на пандемию коронавируса и вторую волну эпидемии, охватывающую страну. Джо Байден обвинил Трампа в неадекватной реакции на этот кризис и предупредил, что стране предстоит пережить "тёмную зиму". Он настаивал на том, что Дональд Трамп – некомпетентный лидер, повинный в смерти десятков тысяч людей, который не может оставаться во главе страны. "Тот, кто несет ответственность за смерть такого числа людей, не может оставаться президентом Соединенных Штатов", – заявил Байден.

Трамп объявил, что его администрация сделала и делает все возможное для нейтрализации кризиса. Он сообщил, что новая вакцина, возможно, будет готова в течение ближайших недель. Действующий президент обвинил своего противника в том, что тот вновь делает ставку на приостановку американской экономики, а это чревато негативными последствиями. "Лекарство не должно быть хуже болезни", – заявил Трамп.

Вопрос о безопасности избирательной системы вызвал наиболее эмоциональную реакцию кандидатов. Байден обвинил Трампа в том, что тот никогда не критиковал Владимира Путина за вмешательство России в американский избирательный процесс. У Трампа, как утверждает Байден, слишком теплые отношения с лидерами авторитарных стран. В ответ Трамп заявил о том, что семья Байдена получила значительные суммы от нескольких иностранных государств, в том числе 3 с половиной миллиона долларов из России. Байден решительно отверг эти обвинения. "Я не сделал ничего неэтичного в отношении Украины", – заявил Джо Байден, комментируя работу своего сына Хантера в должности члена совета директоров украинской компании "Бурисма".

Кандидаты в президенты резко разошлись во мнениях относительно проблем расизма в стране, реформы системы медицинского страхования, иммиграции, внешней политики, борьбы с глобальным потеплением.

Обращаясь к избирателям, Трамп предостерег их, предупредив, что избрание Байдена будет означать повышение налогов, снижение экономического роста, ослабление американского нефтяного сектора ради борьбы с глобальным потеплением. Байден заявил, что необходимо выбрать президента, который будет представлять американские ценности.

Эти дебаты были последним перед президентскими выборами событием, собравшим многомиллионную аудиторию. Для Трампа, отстающего, согласно некоторым последним опросам, от Байдена почти на 8 процентов, удачное выступление в дебатах было исключительно важным. Первая реакция комментаторов: кандидаты добились ничьей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG